Рынки договорились, а консульство не информировали

Все новости по теме: Литва
Рынок Гарюнай и вещевой рынок Советска подписали договор о сотрудничестве. По планам 80 предпринимателей смогут двумя автобусами приезжать на крупнейший рынок Литвы, чтобы закупить товары. Согласно договору Гарюнай будет подавать консульству Литвы в Калининграде заявки с фамилиями предпринимателей, посредничая в выдаче виз. Но, по словам представителей литовского консульства в Калининграде, заявок со стороны рынка пока не поступало, и возить автобусами людей за покупками он не может, поскольку не является туристической фирмой.

Гарюнай берет заботы на себя

Как сообщала газета Verslo žinios, прогнозировалось, что с рынка в Советске, на котором работают около 1000 предпринимателей, раз или два в неделю двумя автобусами на рынок в Гарюнай будут приезжать российские предприниматели. Администратор рынка Витаутас Мишкинис сказал DELFI, что договор был заключен совсем недавно и пока что рано говорить о результатах. По его словам, инициатива исходила от литовской стороны.

«Мы заключили обоюдный договор для облегчения переезда границы, желающим отовариться у нас в Горюнай мелким предпринимателям, – сказал он. – Мы берем на себя заботу о них в случае появления проблем, возникающих у приезжающих к нам, и помогаем закупаться на нашем рынке».

В связи с вхождением Литвы в Шенгенскую зону у жителей Калининградской области, которые, так или иначе, занимались мелким бизнесом, впрочем, как и у обычных туристов, возникли проблемы. Визы стали, во-первых, дороже, во-вторых, их стало несколько сложнее получить. В связи с этим у администрации рынка и возникла идея помогать российским предпринимателям с приглашениями.

«У них возникли проблемы с приездом к нам, и с их стороны было желание, – говорит В.Мишкинис. – И мы начали искать пути, как это сделать. Самый простой путь – заключить с администрацией рынка города Советска договор. Нашли такой путь решения».

Чтобы получить многократную визу по закону требуется, чтобы вызывающее лицо принимало на себя определенные обязательства и ответственность за пребывание иностранного лица на территории Литвы. Пригласив россиян, администрация рынка в данном случае берет на себя ответственность за них и содействует в разрешении какие-либо непредвиденных ситуаций.

«Мы согласились дать гарантии для их пребывания в Литве, если они не нарушают литовских законов, – продолжает В.Мишкинис. – Но мы не можем гарантировать, что они не провезут что-то незаконно. В этом случае они нарушают закон и отвечают перед литовскими властями».

Гарюнай – не турфирма

По словам литовского консула в Калининграде Валдаса Ластаускаса, в консульство пока никаких сообщений о договоре не поступало. Ежедневно туда приходит 200–300 посетителей с приглашениями, в том числе и от юридических лиц. Но пока от рынка Гарюнай заявок не поступало.

«Если есть приглашение от юридического лица с литовской стороны, то мы берем это как основу для выдачи визы, – сказал консул DELFI. – Покупателю, клиенту рынка необязательно приглашение, он может и так его получить через туристические фирмы. Но пока такое лицо как рынок Гарюнай к нам не обращалось и не подавало приглашений, чтобы сотни людей могли посещать рынок. Так что пока нет оснований об этом говорить. Это была их информация».

Консульство продолжает работать в соответствии с договором, который был заключен между РФ и ЕС в прошлом году. По словам консула, представители рынка Гарюнай «должны были сказать, что они имели в виду».

«Нельзя так свободно подавать трактовку договора и законодательства Литвы, – говорит В.Ластаускас. – Есть турфирма, которая посредничает с одним из мест, куда везет туристов. Рынок пока не может такой деятельностью заниматься, потому что не является туристической фирмой. Может, в будущем какие-то изменения и будут».

Gрогнозируется, что с рынка в Советске, на котором работают около 1000 предпринимателей, раз или два в неделю двумя автобусами в Гарюнай будут приезжать около 80 предпринимателей, и каждый из них увезет товаров примерно на 2000 евро. Договор между рынками был заключен в начале апреля.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.