У флагмана Балтфлота - день рождения

Эсминец «Настойчивый» отметил свой день рождения. 12 лет назад новый флагман вошел в боевой состав Балтийского флота. За это время он трижды признавался лучшим кораблем военно-морских сил. В разное время его посещали многие высокопоставленные гости. В 1996 году - Борис Ельцин, в 2003-м - министр обороны Сергей Иванов. А в 2000-м Владимир Путин на борту «Настойчивого» принимал главный военно-морской парад страны
К нынешнему празднику экипаж «Настойчивого» готовился с особой тщательностью. Флагману вновь предстояло выйти в море после длительного простоя на ремонте.
Сергей Пинчук командир эсминца "Настойчивый", капитан 2 ранга:
"Корабль в общей сложности простоял 1,5 года. За это время сменилось примерно 80 процентов экипажа. Иными словами, 80 процентов личного состава в марте вышли в море впервые. Это второе рождение корабля и второе рождение флагманского корабля флота".
В день рождения "Настойчивого" моряки эсминца "Беспокойный" преподнесли своим товарищам два больших красивых торта. А лучшие службисты флагмана получили конвертики с денежными премиями от администрации Балтийского городского округа и от "Янтарьэнерго".
Два года назад тесные шефские связи установились между флагманом флота и юридическим факультетом Калининградского государственного университета. Ребята часто посещают своих подшефных, а моряки приезжают к студентам в Калининград.
Олег Заячковский, декан юридического факультета КГУ: «Во-первых, наши студенты выступают здесь с лекциями на правовые темы. Затем мы приглашаем на наши все мероприятия - на День факультета, на День спорта экипаж корабля. Они активно соревнуются с нами».
На этот раз университетские шефы решили пополнить корабельную библиотеку. Книги для моряков собирали всем факультетом. В основном, это детективы - излюбленное чтиво будущих юристов.
Кстати, сами студенты прекрасно понимают, что недалек тот день, когда и им придется надеть военную форму.
Антон Ярошенко, студент 2 курса юрфака КГУ: "Я закончу юрфак, мне придется где-то служить. Конечно, хотелось бы служить на Балтфлоте, заниматься настоящей боевой подготовкой, чтобы стать настоящим мужчиной".
В целом праздник получился сердечным и радостным, и, наверняка, поднял настроение экипажу, впереди у которого - подготовка к визитам и далеким боевым походам. Звание флагмана придется подтверждать снова и снова.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.