В областном уголовном розыске подвели итоги работы

Руководство областного УВД выполняет свои обещания и открывает двери для журналистов еще шире. За последние три месяца управление организовало сразу несколько брифингов. На третьей по счёту пресс-конференции о работе своего подразделения рассказывал начальник уголовного розыска.
Общаться с прессой полковник милиции Павел Проскуряков пришёл по гражданке. Сыщики вообще форму редко одевают, только по большим праздникам. Сегодня работа на камеры, надо отвечать на вопросы и даже на те, которые пока лучше оставить без ответа.
Прессу интересовало очередное заказное убийство, которое произошло в Калининграде 1 апреля. На улице Соммера в подъезде своего дома убит частный предприниматель Александр Сальников. Киллер несколько раз выстрелил бизнесмену в грудь и в голову. Установлено, что Сальников возвращался домой с тренировки. По неофициальной информации, убитый работал в строительном бизнесе.
Чтобы у журналистов не сложилось впечатление, что информация от них утаивается или того хуже, что уголовный розыск бессилен, Проскурякову приходилось работать в дипломатическом ключе. На вопрос отвечал, но информацией не делился.
Павел Проскуряков, начальник уголовного розыска Калининградской области: «Сальников? Убийство? По факту возбуждено уголовное дело 1 апреля прокуратурой Ленинградского района. Создана группа, в которую входят наиболее опытные сотрудники. Идут комплексные мероприятия. Пока я не хочу ничего говорить».
На этом тему расследования «заказных убийств» закрыли. Перешли на «бытовуху». За последние три месяца, в основном по пьяной лавочке, совершено 37 убийств. 26 из них уже находятся в суде. Тут всё просто: выпил, убил - в тюрьму. А вот бороться с бичом Калининграда – «откатами» автомобилей гораздо сложнее. «Не пойман - не вор», и попробуй докажи, что через несколько дней в угнанной машине сидит именно тот, кто её угнал.
Павел Проскуряков: « В Узбекистане в чужую машину сел без документов - сразу 10 лет тюрьмы».
Сегодня в Калининграде, по официальной статистике, из трёх угнанных машин одна похищается именно для «отката». Т.е. через несколько дней после угона преступники звонят хозяину и говорят, что машину он свою получит обратно, если заплатит треть от ее стоимости. Кто-то соглашается, кто-то бежит в милицию, а кое-кто машет на всё рукой, и тогда автомобили сжигают, топят или разбирают на запчасти.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.