Губернатор будет оценивать работу подчиненных по балльной системе

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатору Георгию Боосу в скором времени предстоит по балльной системе оценивать работу своих подчинённых, поощряя лучших премиями, а в отношении худших - делая оргвыводы. Такое решение было принято на вчерашнем заседании регионального правительства.

Если всё будет сделано, как задумано, то чиновникам не позавидуешь – они окажутся под перекрестным «огнём» разных контролёров. За муниципальными управленцами следят областные, выставляя им свои отметки и заставляя отчитываться. Главы регионов и их администрации ответ держат перед федеральной властью. Насколько эффективно работает тот или иной губернатор – за этим следит правительство РФ, окончательное же решение - за президентом. В Калининградской области контроль за региональными чиновниками теперь будет удвоен – оценивать их эффективность станет ещё и губернатор Георгий Боос.

По каждому министерству имеется перечень показателей (у одних - 12, у других - 30), на основании которых глава региона сможет сделать вывод – поощрить подчинённых или наказать. Аппарату облправительства, например, предстоит следить даже за количеством посещений сайта www.gov39.ru, а минсельхозу – добиваться надоев молока в расчёте на одну корову не ниже плановых показателей. А чтобы ни у кого и в мыслях не было планы занизить, а потом бодро отрапортовать об их превышении, предусмотрен такой механизм: чем выше отклонение от заранее спрогнозированной нормы, тем ниже балл за эффективность.

Соответствующий проект постановления представлял исполняющий обязанности министра финансов Виктор Порембский. Руководитель областной службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья Андреева поинтересовалась у него - почему, мол, оценивать будут только министерства, где же иные правительственные подразделения (агентства и службы)? Тут Порембский дал маху. Он ответил, что эффективность работы агентств и служб будет рассматриваться в рамках оценки соответствующих министерств, но с такой точкой зрения не согласился губернатор Боос. Он подчеркнул, что эти подразделения в состав министерств не входят и для них следует подготовить отдельный набор показателей. Порембский пообещал внести поправки.

А Андреева задала ещё один каверзный вопрос: «Поставят ведомствам баллы, хорошо. А дальше что?» По мнению и.о. главы минфина, от итоговой оценки будет зависеть фонд оплаты труда конкретного ведомства. Боос опять поправил Порембского: «Хоть это и не предмет ведения постановления, но тут следует вести речь о премии, а не о фонде оплаты труда. Премия может выдаваться лучшим в виде солидного гранта. А в отношении неэффективных – сделаем оргвыводы». По мнению губернатора, урезать финансирование тем ведомствам, чья работа будет признана неудовлетворительной, нельзя, нужны иные рычаги воздействия. «Следует менять управленцев», - предложил глава региона возможный вариант. Боос не исключил, что уже к концу лета – началу осени сможет по итогам работы своих подчинённых в 2007 году «раздать слонов».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.