1 мая должна начаться новая "жилищно-коммунальная" жизнь

Некоторые обыватели, пожалуй, и не догадываются, какие страсти сейчас кипят вокруг их домов. Другие, наоборот, находятся в гуще событий. А события такие: до мая городская администрация Калининграда (собственно, как и все муниципалитеты) должна завершить конкурсы по передаче «неопределившихся» домов управляющим компаниям. Это предусматривает Жилищный кодекс. Но, похоже, часть калининградских домов ко времени «ч» так и не обретет новую управкомпанию.

Дело в том, что старый жилищный фонд брать под свое крылышко никто не желает. Скажем, конкурсная комиссия уже неоднократно выставляла лоты, в которые включала довоенные дома по улицам Радистов, Емельянова, Аллее Смелых. И ни одна ни частная, ни муниципальная УК не заинтересовались этими предложениями. Хотя каждый раз чиновники, как и положено, поднимали планку за обслуживание жилья на десять процентов. Сначала предлагалось брать по восемь рублей «с копейками» в месяц за квадратный метр. Затем – девять. Дошло до двенадцати. Но и такая ставка не устраивает коммунальщиков. В частных же беседах начальники ЖЭУ (теперь управкомпаний) намекнули автору этих строк: мол, согласимся обслуживать старый фонд не меньше, чем рублей за 25 «с квадрата», хотя понимаем, что в таком случае возмущению жильцов не будет предела.

Впрочем, и сейчас многие калининградцы недовольны теми тарифами за обслуживание, которые управляющие компании намереваются брать уже за апрель. Некоторые из них подняли плату на сто процентов. Поэтому самые организованные жильцы быстренько посоздавали товарищества собственников жилья. Которые имеют право устанавливать свои тарифы, лишь бы они соответствовали фактическим затратам за обслуживание их дома.

Кстати, новоиспеченные ТСЖ внесли дополнительную сумятицу в упомянутые конкурсы. Например, дом был включен в состав одного из лотов, который сегодня-завтра ушел бы с молотка. Но раз жильцы самостоятельно определились со способом управления, то дом из списка надо вычеркивать. То есть снимать лот с торгов и готовить документы заново.

В общем, как ни собирались правительственные и муниципальные чиновники провести реформу по управлению жилым фондом до 1 мая, пока ничего путного из этого не вышло.

Сергей НЕЧИПОРУК
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.