В Калининграде борются с мусором

Все новости по теме: ЖКХ
Сегодняшнее утро в Калининграде началось с борьбы с мусором. Маршрут рейда по городу административная комиссия мэрии составила по жалобам калининградцев.
Жителям дома по Ленинскому проспекту рейд явно помог: месяцами писали они о кучах мусора во дворе - и все бесполезно. И вдруг сегодня, в день приезда комиссии, все мусорные баки оказались пустыми – удивительное совпадение, что и говорить.
Как всегда, весной в мэрии издали специальное постановление, зовущее всех, от руководителей предприятий до обычных граждан, на борьбу за благоустройство. На Советском проспекте об этом документе, судя по количеству мусора вокруг мебельной фабрики, не слышали. На одних руководителей комиссия тут же составляет протокол, других вызывают, правда, не на ковер, а на асфальт.
Самый большой штраф за мусор – 50 минимальных зарплат или 5 тысяч рублей. В прошлом году были наказаны полсотни руководителей предприятий и всего около десятка жителей - их поймать за руку сложнее. А вот руководители районов за грязь в городе уже свое получили - лишились премии.
Возможно, своего кресла лишится по итогам рейда директор ЖЭКа №3. Третий раз сюда приезжает комиссия, штрафовали уже, а мешки с мусором и ныне там, в центре города, в 20 метрах от конторы. Ручей запущен, никого вокруг, только лица без определенного места жительства. Говорят, что к уборке города могут привлечь и их.
23 апреля объявлен общегородской субботник. А административная комиссия объезжать город собирается каждую неделю – не только до, но и после юбилея Калининграда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.