У разработчиков музыкального театра возникли проблемы с авторскими правами

Все новости по теме: Город
Градостроительный совет Калининграда должен был рассмотреть проект областного музыкального театра «Балтийский форум» в минувшую среду. Однако вопрос сняли, потому что заявки от заказчика так и не поступило.

Воплощением в жизнь этого грандиозного проекта, который должен появиться на берегу Нижнего озера, занимается подмосковная строительная компания «Мурадин». Замдиректора по PR этой компании Анна ГАНИНА кратко сообщила: «Cейчас ведется урегулирование вопросов об авторских правах на проект». Министр культуры Калининградской области Михаил АНДРЕЕВ так же кратко добавил: «Юристам нужно уточнить технические моменты, думаю, что проект рассмотрят на градосовете через неделю».

Впрочем, как признался Андреев, эти нюансы возникли с предыдущим подрядчиком - компанией «Аватар» из Санкт-Петербурга, которая проводила конкурс на разработку концепции театра.

- У нас нет претензий к Калининградской области! Мы свою работу закончили, конкурс провели, оставшиеся деньги вернули, - удивился новости «о нюансах» директор «Аватара» Евгений СПИРИДОНОВ. - Может быть, проблемы возникли из-за того, что для строительства выбран проект не победителя, а обычного участника конкурса?

Евгений Спиридонов напомнил, что в условиях конкурса на разработку концепции Музыкального театра говорилось о дальнейшем использовании идеи победителя. Архитектурная мастерская Асадова официально в конкурсе не побеждала. Победителем стал другой архитектор, а вот строить театр именно по проекту Асадова решили после заседания Совета по культуре при губернаторе.

- Бюджет заплатил за работу участников по 500 тысяч рублей, и эти работы действительно перешли в областную собственность. Но речь идет о макетах и картинках, а не о дальнейшем использовании этих идей в строительстве, - добавил Спиридонов. - Их можно использовать на основании общих правил - то есть по закону «Об авторских и смежных правах».

Между тем авторы концепции театра из архитектурной мастерской Асадова до сих пор ждут звонка от разработчиков проекта - компании «Мурадин».

- С нами должен быть заключен договор об авторском сопровождении проекта, - утверждает генеральный директор архитектурной мастерской Андрей Асадов (сын архитектора Александра Асадова). - Мы все еще надеемся связаться с фирмой «Мурадин», потому что хотим сопровождать этот проект.


Что говорит закон

Статья 16 ФЗ «Об авторских и смежных правах»:

2.1. Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.