В области новый Кодекс об административных правонарушениях

Калининградская область обзавелась новым региональным Кодексом об административных правонарушениях. Этот объёмный документ (11 глав, около 90 статей) был принят на заседании облдумы после полугодовой его доработки.

Создатели местного КоАП посчитали, что миндальничать с правонарушителями не стоит, поэтому такую меру административного воздействия как предупреждение, решили использовать лишь в единичных случаях. В основном за тот или иной проступок отныне предстоит расплачиваться в буквальном смысле слова. Штрафы (причём немаленькие), по мнению законодателей, станут самым эффективным наказанием. Если, например, человек, проводя земляные работы, найдёт взрывоопасный предмет и втихаря его перепрячет, а потом всё вскроется, то за это ему придётся раскошелиться на 3-5 тысяч рублей. Должностное лицо будет обязано перечислить в казну 40-50 тысяч, а юридическое – 500 тысяч, а то и миллион штрафных рублей.

«Проект кодекса согласован со всеми ответственными организациями и муниципальными образованиями. Мы очень долго работали, думали – применять ли предупреждение? Решили, что лишь в исключительных случаях, так как эта мера уже давно показала свою неэффективность», - сказала, обращаясь к депутатам, полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева. Её поддержали не все. Были предложения либерализовать КоАП, профильный думский комитет по правопорядку и безопасности даже соответствующий пакет поправок рассмотрел и одобрил.

Разгорелась целая дискуссия: что эффективнее – моральное взыскание в виде предупреждения или всё же материальное? Одни говорили, что вилка «предупреждение-штраф» ведёт к коррупции: человек, не желающий платить пеню в миллион рублей, даст «на лапу» сумму поменьше и отделается лёгким испугом. Другие доказывали, что «вилка» здесь ни при чём, и взятку можно дать при любом раскладе – получил деньги и никакого протокола о правонарушении не составил. «Я вам как практик говорю, - горячился экс-глава Балтийска, депутат Александр Кузнецов, - без штрафа никакого порядка не будет!» Ему вторил глава бюджетного комитета Валерий Фролов: «Если не наказывать рублём, а лишь грозить пальчиком, то эффект от такой санкции – ноль!»

Их точка зрения и победила – кодекс (практически на 100 процентов «штрафной») принят. Дело осталось за малым – добиться выполнения на практике столь строгих законодательных норм.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.