Общественный совет вплотную озадачился земельным вопросом

Все новости по теме: Недвижимость
На днях общественный совет при областной думе за «круглым столом» вплотную озадачился земельным вопросом. Поучаствовать в публичном обмене мнениями организаторы мероприятия пригласили в числе прочих и тех, на чью «земельную мозоль» власть имущие с каждым днем все сильнее наступают – обитателей великовозрастных немецких домов, а также членов гаражных и садовых обществ.

Заметим в скобках: околодумским общественникам не впервой углубляться в резонансную земельную тему. Проба пера здесь была сделана два месяца назад. Между прочим, тогда не обошлось без бурной перепалки. Под самым жарким критическим огнем оказался единственный заглянувший на огонек общественников ВИП – руководитель департамента земельных отношений областного правительства Александр Зуев. Он с честью выдержал нападки и даже пообещал некоторым оппонентам «оперативно» разобраться в их беде.

Ожидалось, что на нынешнем заседании обозначится немало высокопоставленных и вместе с тем компетентных должностных лиц, ведь на правах сопредседателя общественного совета им должен был «дирижировать» непосредственно спикер облдумы Сергей Булычев. Однако первое лицо местного парламента по какой-то, видимо, уважительной причине не явилось. Поэтому роль «фронтмена» пришлось исполнить другому сопредседателю – Александру Коркину. Оглядев зал (с многочисленными журналистами в нем набралось человек сорок) и посетовав на то, что далеко не все заинтересованные учреждения и ведомства делегировали на «круглый стол» своих представителей, он предложил ввести собравшихся в курс дела коллеге, который в качестве независимого юриста на земельных тяжбах, уже, что называется, собаку успел съесть, – руководителю рабочей группы ОС по вопросам правозащитной деятельности Сергею Бородихину.

Активная уплотнительная застройка – бич областного центра и других городов региона. Чтобы «отгрызть» кусок-другой территории, примыкающей к старому фонду, его исконных жителей сплошь и рядом «производят» в самозахватчики. Если вовремя не дать этой тревожной ситуации политическую оценку, она запросто может выйти из-под контроля. Собственно, таков был лейтмотив «вводной».

«Вот уже пять лет мы, правозащитники, пытаемся доказать, что земля у довоенных построек в ее исторически сложившихся границах не подлежит пресловутому уплотнению. В свою очередь, власть, по сути, специализируется на рейдерских захватах участков, в свое время законно полученных ветеранами войны», – резал свою правду-матку общественник. А выговорившись, Сергей Васильевич в соответствии с планом мероприятия передал «эстафету» бывшему главному архитектору Калининграда, а ныне эксперту общественного совета Василию Британу, охарактеризовав его как «человека, у которого душа болит».

Тут в зал вбежал запыхавшийся Александр Зуев, чье выступление по графику значилось в числе финальных. Сославшись на «катастрофическую» нехватку времени, он попросил «внеплановое» слово. Просьба была удовлетворена, и Зуев с места в карьер принялся с жаром убеждать аудиторию в том, что правительство, мол, готово всего себя положить на алтарь создания цивилизованного земельного рынка области. «У нас одни граждане утверждают, что у них якобы отбирают кровное. Другие же кричат, что не готовы платить за аренду территории. Вместе с тем в деятельности муниципалитетов тоже наблюдаются перегибы», – наконец вроде бы спустился с небес на грешную землю Александр Васильевич. Но надежды слушателей из народа на то, что их угостят конкретикой, увы, не оправдались. Обведя глазами аудиторию и обнаружив знакомые по прошлому «круглому столу» лица, докладчик посетовал на то, что «не получилось помочь, хотя очень хотелось», и затем... вновь обратился к теории. Правда, теперь та касалась гаражной сферы земельных отношений.

«И здесь налицо глобальная проблема, – распространялся Зуев. – Ее суть в том, что у нас каждый хочет иметь персональную клетушку для своего авто. Но я не очень представляю себе, как регистрировать право собственности на земельный участок под этой клетушкой. Это ведь даже не шесть дачных соток, а несколько квадратных метров...» Финал своего пространного выступления он посвятил критике «зряшных» панических настроений, овладевших массой калининградских гаражников: «Владельцы гаражей в центре боятся, что власти лишат их собственности. Однако этого не следует опасаться. Ведь при любом изъятии положена компенсация...»

Этот рискованный пассаж обернулся гулом негодования в зале. Пуще других возмущались те, кто был в курсе скандала «на тему» примыкавшего к Верхнему озеру гаражного общества «Дружба», членам которого первоначально было предложено по тысяче «компенсационных» рублей.

Вступать в пререкания взглянувший на часы докладчик не счел возможным – откланявшись, удалился восвояси. Но уйти далеко Зуеву не удалось – в думском коридоре его перехватила «погоня» – группа тех самых оставленных без помощи жителей немецкого дома в Пионерском, чей «дворовый» туалет и угольный сарай с разрешения муниципалитета разобрала некая компания-застройщик.

«Несмотря на отрицательное отношение большинства членов градостроительного совета, собираются строить «Плазу», – дождавшийся своей очереди Британ начал с цитирования обращения в облдуму, направленного им и его единомышленниками еще в 2003 году. «С тех пор немало воды утекло, но все, что мы сейчас имеем, – это тошнотворный архитектурный стиль в центре!» – констатировал он, перейдя к обличению тех, чье попустительство привело к такому положению дел, – профильных городских чиновников, судей и... «неглубоких» корреспондентов «глянцевых» журналов.

«Формируется болезнетворная архитектурная среда, в которой жить невозможно. А «последней каплей» станет вторая очередь Рыбной деревни на Московском проспекте!» – резюмировал эксперт, посоветовав региональному парламенту вмешаться и положить конец безобразию. «Предложение – не по адресу. Мы ведь не имеем права влиять на градостроительную политику муниципалитетов», – отрицательно качнул головой первый вице-спикер облдумы Константин Поляков.

«Следует, не откладывая дела в долгий ящик, создать при думе соответствующий экспертный совет», – в ответ продолжил гнуть свою линию Британ.

Отчего буксует садовая амнистия? Почему не реализована «здравая» идея одного из прежних калининградских губернаторов, обещавшего обменять все дачные участки в черте Калининграда на сельские фазенды со всеми удобствами? Что мешает власть имущим «подвести» гаражную землю под льготу пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда и военной службы, наконец, «просто пожилых людей», освобожденных государством от уплаты налога на имущество? Почему по размеру арендной платы за землю под гаражами мы – едва ли не впереди России всей? Аналитикой и статистикой на сей счет уже основательно уставшую публику «загрузили» другие эксперты совета.

Почти трехчасовое мероприятие, как положено, завершилось чтением заранее подготовленной резолюции. Ее главная мысль такова: необходимо в общественном совете сформировать четыре рабочих группы - по гаражной проблематике, точечной застройке, садовым обществам и индивидуальному строительству. Каждая из них займется подготовкой предложений по внесению изменений в соответствующие нормативные документы. «Эти предложения в обязательном порядке должны формироваться с учетом опыта других регионов и общественной значимости садовых и гаражных объединений граждан»,– напоследок напутствовал коллег председательствовавший Коркин.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.