Литва блокирует начало переговоров о новом соглашении РФ--ЕС

Литва блокирует начало переговоров о новом соглашении РФ—ЕС. Снова Брюссель не смог достичь согласия по этому важному для ЕС поводу.

Литва выдвинула ряд требований. Во-первых, Вильнюс хочет получить гарантии поставок российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод. Во-вторых, условия касаются российской позиции в отношении «конфликтов на территории Грузии и Молдавии». К тому же Литва надеется получить ответ на вопрос об исчезновении предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде, а также о компенсациях возвращающимся из Сибири в Литву ссыльным, сообщает Delfi.lt.

Литовские официальные лица отрицают сообщения о планах блокировать начало переговоров, поскольку окончательное решение еще не принято.

Председательствующая в ЕС Словения выдвинула предложения, учитывающие позицию Вильнюса, которые будут рассмотрены на следующей встрече представителей стран ЕС в ближайший вторник в Люксембурге.

Переговоры глав МИД стран-членов ЕС по вопросу разблокирования переговоров с Россией пройдут 28−29 апреля.

В 2006 году вето [1] на проведение переговоров по стратегическому соглашению между ЕС и РФ наложила Польша. Однако после урегулирования спорных вопросов в сфере торговли Варшава в этом году согласилась снять [2] свои возражения.

Комментарий эксперта
Николай Бухарин
ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Литва хочет включить ряд вопросов, прежде всего связанных с энергетической безопасностью, в мандат ЕС по переговорам с РФ о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Речь идет об НПЗ Mazeikiu Nafta, который купила польская нефтяная компания Orlen. Нефть с советских времен поставлялась на этот завод по специальному ответвлению нефтепровода «Дружба». В прошлом году перекачку прекратили. Трубы прохудились, требуется замена. Российская сторона не очень спешит делать этот ремонт. И не раз говорила, что этим заниматься не будет. Если Литва добьется денег от ЕС на ремонт этой трубы, то, может, ее и отремонтируют. Сейчас НПЗ получает российскую нефть морским путем. Это на пару долларов дороже, чем поставка по нефтепроводу. Но ничего страшного в этом нет.

Кроме того, Литва хочет включить в мандат вопрос о российской политике, связанной с Абхазией и Южной Осетией.

Позиция Литвы не неожиданна. Несколько месяцев подряд Вильнюс об этом говорит. Но речь идет не о блокировании запуска переговоров, а о включении в мандат этих вопросов, чтобы Брюссель и Москва их обсуждали.

Это означает, что разработка нового договора РФ—ЕС будет тяжелым и длительным делом, на которое может уйти несколько лет.

Позиция в недавнем прошлом Польши, а теперь Литвы – это показатель того, что ЕС после такого расширения стал неэффективной организацией, не способной принимать быстрые эффективные решения.

А что нам особенно беспокоиться? В конце каждого года можно продевать предыдущий договор хоть 10, хоть 20 лет.
Источник: ExpertOnline

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.