Александр Башин раскрыл карты

Все новости по теме: Город

В Калининграде открылся инвестиционный форум «Недвижимость Калининградской области: перспективы девелопмента и инвестиций», организованный правительствами Москвы и нашей области. Столичные инвесторы прилетели к нам, чтобы оценить потенциал города и, возможно, выбрать подходящую нишу для вложения капитала. Главному архитектору города Александру Башину сегодня есть что предложить толстосумам. Благодаря архитектурному воркшопу, который прошел минувшей осенью, в общих чертах была выработана концепция застройки центральной части Калининграда. Появились и конкретные проекты. Если все они воплотятся в жизнь, то к 2018 году город кардинально преобразится.

Королевский замок


Пока неясно, каким образом восстановленный замок впишется в окружающий ландшафт - все-таки по соседству останется громадина Дома Советов. И в обозримом будущем сносить ее не собираются. Поэтому элемент эклектики в центре города неизбежен. В замке, по всей видимости, расположится культурный центр, гостиница и офисы.

Лебенихт


По всей видимости, в этом районе историческим будет только название. Здания построят современные и в них расположатся гостиницы и торгово-офисные центры. Доминантой станет причудливый Музыкальный театр.

Ластадие


Этот участок земли находится в районе спорткомплекса «Юность». Здесь планируется построить гостиницу. Часть зданий будет выдержана в современных традициях, другая часть будет стилизована под старину. А точнее - под фахверковые склады, которые находились в этом районе.

Альтштадт


Кусочек старого города должен вырасти у подножия Королевской горы. На узких улочках в воссозданных зданиях Кенигсберга появятся магазины, гостиницы, офисные центры. Сами улочки обретут свои исторические названия - Альтштадтская долгая, улица Мелочников и т.д. В будущем участок Московского проспекта должен «уйти» в тоннель, чтобы ничто не мешало горожанам.

Студенческий квартал на острове Кнайпхоф


Квартал старинных зданий воссоздадут возле Кафедрального собора - в том самом месте, где находилось первое здание Кенигсбергского университета. Здесь разместится университетский городок.

ЦИФРА

1,2 миллиарда евро потребуется на воссоздание исторического центра города.

Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.