Владимир Никитин: "Это должен быть российский праздник европейского масштаба"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Темп подготовки к празднованию юбилея Калининграда нарастает. Нет сомнений, что праздник будет грандиозным и представительным. Председатель Областной думы Владимир Никитин уверен, что нам повезло с этой датой. Об этом и многом другом он рассказал нашему корреспонденту Валерии Саломахиной.

- Владимир Анатольевич, калининградцы уже привыкли к мысли, что город готовится к юбилею. Тем не менее, еще совсем недавно на тему надобности праздника разгорались жаркие споры. Как Вы оцениваете необходимость проведения юбилейных торжеств?

- Наша калининградская земля всегда носила интернациональный характер. И в прошлые времена, когда здесь проживали пруссы, поляки, литовцы, так и сейчас, когда после 40-х годов сюда приехали выходцы почти из всех республик СССР. Настало время продолжить мощные культурные традиции этого места. Для меня лично суть праздника заключается в том, чтобы сказать всем о том, что есть и будет на этой земле. Мне представляется, что это должен быть российский праздник европейского масштаба. Проесть можно всё что угодно, любые деньги. А привести в порядок наши улицы, дороги, исторические памятники, построить великолепный храм и тем самым оставить его потомкам – всё это мне представляется исключительно важным. Поэтому я не вижу, чтобы деньги, предназначенные для праздника, расходовались впустую. Нам повезло, что на нашу с вами жизнь выпало празднование 750-летия Калининграда. И нам повезло, что федеральный центр выделил огромные бюджетные средства на юбилей. Строительство и реконструкция юбилейных объектов ведется не только для гостей, которые приедут на праздник, а прежде всего для самих калининградцев.

- Не поздно ли началась подготовка к празднованию?

- Я считаю, что готовиться мы стали не поздно, а вовремя. Другое дело, что деньги выделяются только в последнее время. До этого долго говорили, "разрешит нам Москва праздновать" или нет. Как можно запретить? Как какой-то чиновник может мне запретить праздновать 750-летие моего родного города? Праздник бы в любом случае состоялся. Только какой это был бы праздник? Грандиозный, куда приедет Президент России и лидеры соседних государств, или же это будет праздник местечковый? В любом случае, праздник бы был. Но ведь лучше, если он пройдет на высоком уровне. Мне часто приходится бывать в российских регионах по долгу службы. Во многих местах неподдельный интерес к нашему городу. Всегда калининградцев отмечают особо. Я ничуть не хочу обидеть другие области, но все-таки Калининградская область особенная. Другой такой в России не существует. Поэтому – неподдельный интерес ко всему, что здесь происходит. Юбилей будет, и мы успеем к нему достойно подготовиться.

- До сих пор не утихают споры относительно концепции празднования. Как Вы считаете, насколько она удачна?

- Я очень высоко оцениваю концепцию юбилея. Мне очень понравилось, что первый день – это день города, второй – России, а третий – России и Европы. Я высоко оцениваю творческие возможности коллектива Межрегионального пресс-центра, который ее готовил. Я считаю, что эти люди – настоящие профессионалы своего дела.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.