Ленинградский район обновляется к юбилею города

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сто миллионов рублей будет потрачено в Калининграде на ремонт фасадов и крыш домов в юбилейном году. И больше половины из них - в Ленинградском районе. Именно здесь расположено большинство юбилейных объектов, и будет проходить большая часть праздничных мероприятий.
Весь Ленинградский район сегодня - одна большая стройка. Вся улица Невского в строительных лесах. Ее жителям повезло - 50 домов из ста, которые запланировано обновить, включая и ремонт крыш, находятся именно здесь. Полтора десятка фасадов уже не узнать. Такого ремонта здесь не помнит никто.
Три недели – и дом как новенький - с такой скоростью работает бригада мастеров-отделочников. Заказ важный, так что стараются не упасть в грязь лицом – в буквальном и переносном смысле слова: работать приходится на двадцатиметровой высоте.
Еще одна большая стройка - у Королевских ворот. Обновляется не только сам памятник. Вокруг ворот уже через месяц должна появиться новая транспортная развязка. Над будущим кольцом трудятся пока в одну смену, а работы идут по-прежнему за счет городского бюджета или в кредит. Цена вопроса – сорок миллионов рублей. Еще один вопрос – успеют ли к юбилею.
Юбилейных дел невпроворот. Нужно убрать несанкционированные торговые палатки, завершить работы на Московском проспекте, улице Горького, Пролетарской. Почти 10 млн. рублей выделено на благоустройство дворов и улиц. Пока на субботники независимо от дня недели выходят организации и районные чиновники. Впереди - общегородской субботник.
Владимир Лучников, глава администрации Ленинградского района Калининграда: «Мы приглашаем участвовать в субботниках всех и всех обеспечим материалами.
Главное - успеть закончить все, что начато».
Предстоит благоустроить и Нижнее озеро - здесь пройдет бардовский фестиваль. А главный калининградский долгострой - Дом Советов наконец-то будет полезен городу. Около него развернется главная сценическая площадка юбилея. Правда, перед этим здание должны покрасить и застеклить, а также убрать автостоянку. И самое важное - успеть все это сделать к началу июля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.