Эксперт: слух об инциденте на Ленинградской АЭС не имеет отношения к экологической проблематике

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Вчера в литовских СМИ появилась информация, о том, что на одной из атомных станций близ Санкт - Петербурга произошел инцидент в следствие которого в Литве в воздухе произошло повышение количества радиоактивных элементов.

«Ситуация острой конкуренции, прямо скажем, очень типична для высокотехнологичных сфер производства. В данном случае страны Евросоюза, с одной стороны, ведомые немцами, пытаются вообще противодействовать развитию атомной энергетики, а с другой, направляемые теми, кто заинтересован в её развитии, ведут вот такую вот не очень добросовестную конкурентную деятельность, даже, если угодно, конкурентную войну». – отметил в этой связи Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса Сергей Барановский

По его словам, этот вопрос вообще настолько далёк от экологии и даже, собственно, от развития атомной энергетики, что даже обращать на это внимание, на мой взгляд, не стоит. «Это явно политическая акция, за которой стоит определённая когорта политиков, выдвинутых соответствующими кругами как в парламент Литвы, так и в Европарламент», - считает Барановский.

По мнению эксперта, реакция литовских СМИ может быть связана с недавней инициативой России по строительству АЭС в Калининградской области. Напомним, что 16 апреля 2008 года между госкопорацией «Росатом» и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Подписание соглашения вызвало крайне резкую реакцию у литовских властей. "Это иллюстрирует недовольство российской стороны планами стран Балтии и Польши строить новую атомную электростанцию", - сказал премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, выступая в четверг вечером в сейме.

Непонятно, подчеркнул Барановский, при чем здесь мнение Литвы или точнее мнение всего Евросоюза, если речь идёт о решении внутренних энергетических проблем России. Строительство Калининградской АЭС будет осуществлено в соответствие с Конституцией и основными законами нашей страны, с соблюдением всех необходимых процедур.

«Этот «вброс» дезинформации, естественно, опровергнут компетентные в этом вопросе люди и этот «мыльный пузырь» лопнет», - полагает Барановский.

Как сообщил вчера вечером отдел информации Ленинградской АЭС (20-30 по Москве), «три энергоблока (1-й, 2-й и 4-й) Ленинградской АЭС несут суммарную нагрузку 3100 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику. На энергоблоке 3 продолжаются работы по завершению капитального планового ремонта».

Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях города Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков.

По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на 20.30 по Москве радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор составляет 0,14 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.