Работы на площади Победы идут с опережением графика

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
На площади Победы в Калининграде сегодня начался новый этап работ. На будущие трамвайные пути укладывают первые плиты основания. Юбилейные работы ведутся даже с опережением графика. Специалисты говорят, что прокатиться с ветерком на трамвае и авто по новой дороге можно будет уже через месяц.
Обновленная дорога у площади - это своеобразный сложный бутерброд. Сегодня укладывается пятый по счету слой пути. Уже скрыты от глаз песок, бетон и специальный асфальт. Настал черед плит. Эти трамвайные рельсы укладываются по чешской технологии. Руководят работами два чешских специалиста. Они очень гордятся своим ноу-хау, а командировка в Калининград, похоже, для них – удовольствие. Кстати, чешские рельсы в городе уже есть на Ленинском проспекте и эстакадном мосту.
Павел Фрич, мастер(Чехия): « По Чехии только такая технология, самая лучшая, закончим здесь и будем делать на Литовском Валу».
На площади Победы предстоит уложить несколько тысяч плит, а точнее, 15 вагонов. Плита хоть и укладывается за пять минут, весит очень прилично – самая тяжелая - пять тонн. Все они пронумерованы и ошибиться нельзя. Кувалда - самый ходовой инструмент. Самое сложное – впереди: будут ли плиты так же легко укладываться на поворотах - неизвестно. Но плюсы этого грандиозного ремонта уже очевидны. Расширится дорога, и не будет ходить ходуном от вибраций здание мэрии.
Полным ходом идет и реконструкция самой площади. Во всей этой большой работе печально только одно. Стройка идет за счет городского бюджета. 50 млн. рублей федеральных денег, запланированных на реконструкцию площади, Калининград пока не дождался. Специалисты мэрии ведут переговоры в Москве. А выигравшие по конкурсу реконструкцию дороги работники «Балтдормостстроя» пока трудятся в кредит.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.