Европарламент: "Лукойл" не может считаться надежным клиентом

Все новости по теме: Экология
Вчера вечером группа экологов из России и ЕС выступила в Страсбурге на заседании Балтийской Интергруппы Европейского парламента. Обсуждение опасности проекта нефтедобычи Д-6 компании «Лукойл» в Балтийском море вызвало большой интерес у депутатов: из 40 членов Интергруппы на заседании присутствовало более 30. Месторождение Д-6 расположено на морском шельфе в 22 км от Национального парка Куршская Коса - объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, на границе России (Калининградской области) и ЕС.

"Нужно очень тщательно оценивать приобретения и потери, которые будут в результате добычи нефти на месторождении Д-6, - заявила Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!», выступая перед депутатами Европарламента. - Добыча нефти на Д6 сделает богаче компанию «Лукойл», но в случае вероятного разлива нефти тысячи людей, живущих на побережье, останутся без средств к существованию, а Россия
и Европа лишатся Куршской косы, объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО".

По мнению экологов, Европейский Союз должен принять участие в международной оценке влияния Д-6 на окружающую среду, а также потребовать, чтобы «Лукойл» принял на себя ответственность за возможный ущерб, включая трансграничный эффект, и выплату компенсаций при аварии на Д-6. На данный момент подобная ответственность компании нигде не зафиксирована. Кроме того, экологи требуют как можно скорее принять строгие экологические требования в области добычи нефти на шельфе Балтики, которым подчинялись бы все страны, а также начать международный переговорный процесс о введении моратория на нефтедобычу в регионе.

После выступления экологов депутаты Европарламента сделали ряд предложений. Председатель Балтийской Интергруппы господин Кристофер Бизли заявил о необходимости обратиться с вопросом о Д-6 в комитет по охране окружающей среды Еврокомиссии и потребовать конкретных мер и строгих решений. Также было высказано предложение об обращении со стороны Европарламента к Литовскому правительству с тем, чтобы оно осуществляло более последовательную политику в отношении сохранения «Куршской косы», которая, после вступления Литвы в ЕС, является общеевропейским достоянием.

Также один из депутатов предложил подготовить письмо к консорциуму западноевропейских банков, выделивших в 2003 г. кредит компании Лукойл, в котором будет подчеркнуто, что «Лукойл» не может считаться надежным клиентом, так как компания не связана никакими международными обязательствами, поскольку Россия не ратифицировала многих международных соглашений в области охраны окружающей среды. В ближайшее время проект Д-6 будет обсуждаться на встречах совместной комиссии российско-европейских парламентариев, которые пройдут в Петербурге и Калининграде.

Напомним, что с 7 по 15 апреля по инициативе группы «Экозащита!» в Западной Европе проходит серия встреч между экологами, представителями частных банков и политиками. Экологи пытаются привлечь внимание к опасному проекту Д-6 компании «Лукойл», который финансируется благодаря европейским инвестициям. Помимо этого, экологи ставят своей задачей добиться ужесточения экологических требований со стороны европейских инвесторов к проектам по добыче нефти в России.

Необходимость такого ужесточения связана с тем, что контроль государства за соблюдением экологических норм в нефтяной отрасли сегодня практически отсутствует. Тур организован при поддержке немецких Фонда им. Генриха Белля и экологических организаций Urgewald и Institut S&№252;dwind.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.