На Балтийской косе грибы выросли раньше времени

На Центральном рынке Калининграда вчера раздавался зычный голос торговки: «Грибы, свежие грибы, маслята свежие!»

- Берите, не пожалеете, первые и последние маслята, - кричала нараспев дородная дама. - Весенние грибы, свежайшие! Сама собирала. Они растут под сосенками на Балтийской косе. Кучка - 50 рублей. Супчик сварите, пожарите с лучком.

Торговка демонстрировала свой товар, аккуратно, по грибочку, разложив на прилавке.

- А они не замороженные? - с опаской спросила я. - Ведь маслята летом и осенью растут. Весной, в мае, только сморчки и строчки...

- Вы что, сами не видите, какие они мороженые?! - возмутилась собирательница грибов. - Маслята свежие и настоящие. Не хотите - не берите.

Конечно, купить диковинные грибы я не решилась. Однако к чуду на прилавке многие калининградцы отнеслись с большим интересом. Они останавливались, пристально рассматривали грибочки, некоторые нюхали и тут же звонили по мобильнику знакомым: «В Калининграде появились первые грибы!»

- Маслят сейчас в природе быть не может, - авторитетно заявил нам грибник с тридцатилетним стажем Александр ОРЛОВ. - Первые маслята вырастают в конце июня - июле.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.