Госинспекция труда вводит добровольное декларирование

В Калининградской области будет введено добровольное декларирование организаций по вопросу соблюдения законодательства и охраны труда, - сообщает радио ГТРК «Калининград».

По словам руководителя Госинспекции труда в Калининградской области Александра Терешко, такое декларирование будет введено по всей России. Смысл его заключается в следующем.
Александр Терешко: «Работодатели, те, кто считает, что они могут работать в правовом поле, т.е. платить нормально зарплату, нормальные трудовые договоры, трудовые книжки, нормально решают вопросы охраны труда. Они нам подают декларацию о том, что они будут соблюдать трудовое законодательство и охрану труда, и попадают в наш белый список. Мы туда не появимся. Ну, а кто попался, это черный список. С теми мы будем очень плотно работать».
Нововведение, по словам Александра Терешко, позволит разрешить ситуацию, когда 25 калининградским инспекторам приходится контролировать 86 тысяч хозяйствующих субъектов региона. Добавим, что критерии самодекларирования для организаций и предпринимателей области будут разработаны в Госинспекции труда до конца июня.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.