"Штандарт" вместо "Крузенштерна"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В дни празднования наш учебный парусник будет в кругосветном плавании. Проректор Балтийской государственной академии Николай Палецкий рассказал «Комсомолке» в Калининграде» о предстоящем путешествии:

- Сейчас «Крузенштерн» ремонтируют на судостроительном заводе «Янтарь». Взамен устаревшего и выработавшего свой ресурс радионавигационного и энергетического оборудования ставят новые системы и механизмы. Проблема лишь в поставках. Ведь это оборудование иностранного производства. Двигатели идут из Германии, кондиционеры - из Японии, опреснители - из Италии, вентиляторы - из Украины. Но уверен, ремонт «Крузенштерна» завершат в срок. 16 июня барк выйдет в Санкт-Петербург, а 24 июня отправится в кругосветный рейс. Судно вернется в Калининград в 2006 году. Поход посвящен 60-летию Победы и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ивана Крузенштерна.

Юбилейный парад кораблей в Калининграде посетит фрегат «Штандарт» - действующая копия корабля, спущенного на воду 302 года назад Петром Первым. По бортам у него 28 пушек, из которых запросто можно дать праздничный салют. За свою пятилетнюю историю фрегат уже побывал на десятках фестивалей. Он приписан к Санкт-Петербургу и передаст Калининграду своеобразную эстафету юбилеев.

КСТАТИ

На 15-летие Музея Мирового океана приезжал всемирно известный ученый Анатолий Сагалевич. Он рассказал об очередном походе научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», который начнется 28 мая. Плавание продлится 3,5 месяца. Наши ученые проведут работы в районах гибели «Бисмарка» и «Титаника», продолжат исследования геотермальных вод на дне Атлантики. В нынешнем году, подчеркнул Сагалевич, некоторые исследования полностью профинансированы Российской академией наук.

На борту «Келдыша» намерен осуществить грандиозный проект кинорежиссер Джеймс Кэмерон. На этот раз подводные съемки с помощью глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» по каналам спутниковой связи будут транслироваться международным телеканалом «Дискавери» в режиме реального времени.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.