На 15-й этаж по пожарной лестнице

В минувшую среду в Калининграде, напротив Дома Советов состоялась выставка пожарной и спасательной техники. Мероприятие было посвящено годовщине образования пожарной охраны России.

- Техника, которую Bы здесь видите – наша гордость, – поделился со мной Владимир Сулименко, первый заместитель начальника главного управления МЧС России. - Хотя, конечно, больше всего мы гордимся своими сотрудниками. Любая из представленных здесь машин находится в рабочем состоянии и в любой момент вместе с бригадой может быть отправлена на вызов. Техники хватает, и на качество её жаловаться не приходится. Есть машины, предназначенные для тушения пожаров в сельской местности (для этого вполне хватает 17-метровой лестницы), в закрытых помещениях или тоннелях (такой автомобиль вмещает 5 тонн специального порошка). Представлен и подъёмник, который способен «доставить» спасателя на высоту 50 метров, это примерно пятнадцатый этаж Дома Советов. Правда, в последнее время строят здания, последние этажи которых находятся на расстоянии примерно 75 метров от земли и в случае пожара достать до них пока не представляется возможным. Это действительно проблема. Выход на сегодня один – усиливать меры противопожарной безопасности в подобных строениях.

На выставке можно было увидеть не только различную пожарную и спасательную технику, но и плавсредства, оборудование, снаряжение и спецодежду. А ещё над площадью на радость собравшимся несколько минут покружил вертолёт МЧС, но сбрасывать спасателей, как было задумано организаторами, не стал. Вероятно, по техническим причинам. Зато вторая часть показательных выступлений прошла «на ура» - пожарные успешно потушили макет деревянного домика, который предварительно подожгли их же коллеги. А ещё всех кто пришёл на мероприятие угощали горячей гречневой кашей. В целом, несмотря на неважную погоду, праздник удался.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.