Сегодня на Куршской косе - конкурс экотроп

Все новости по теме: Экология
Сегодня, 6 мая, в музее национального парка на Куршской косе состоится подведение итогов конкурса экологических и эколого-краеведческих троп в природной и городской среде.

Организаторами конкурса являются отдел экологического просвещения национального парка «Куршская коса» и организационно-методический отдел Управления образования мэрии Калининграда, а участниками вот уже второй год становятся калининградские школьники и педагоги.

Конкурс, рассчитанный на целый год интересной, но непростой работы, был задуман для того, чтобы попытаться расширить традиционную образовательную среду, организовав учебный процесс за рамками школьных стен: на пришкольной территории, в городском парке и даже совсем далеко от школы - на Куршской косе. Главное, чтобы во всех случаях процесс обучения происходил на экологической тропе.

А поскольку у отдела экопросвещения национального парка за годы работы накоплен значительный опыт и обустройства экотроп, и организации процесса обучения взрослых и детей на тропах природы, неотъемлемой частью конкурса стали тренинги и методические выезды для педагогов калининградских школ на косу с целью ознакомления с этим опытом.

Следующий, после обучения, этап конкурса – самостоятельная работа участников в школьных проектных группах, состоящих из педагога и небольшой группы заинтересованных школьников 7-8-х классов. Впрочем, несмотря на довольно жесткие условия Положения о конкурсе, согласно которым в проектной группе могут трудиться не более 4 человек, на деле проектирование экотроп становится процессом настолько увлекательным, что «затягивает» целые классы, других учителей-предметников и даже…родителей! Об этом участникам конкурса 2007-2008 учебного года рассказали победители конкурса, состоявшегося годом ранее – педагоги школ №№ 19, 40 и 31.

В подведении итогов конкурса 2007-2008 учебного года примут участие 20 калининградских школ, которые выступят с мультимедийными презентациями и проведут для присутствующих виртуальные экскурсии по проектируемым экотропам.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.