Подцепить клещей калининградцы могут даже во дворах

Все новости по теме: Экология
Первый случай энцефалита

Как говорят специалисты, у нас клещей можно встретить не только в лесах, но и на приусадебных участках и даже на придомовых территориях.

- Особенно широко распространен лесной и пастбищный клещ, - рассказали «Комсомолке» в областном управлении Роспотребнадзора. - Оба вида переносят вирус клещевого энцефалита. А лесной клещ может быть заражен возбудителем болезни Лайма. Типичные места их обитания - леса смешанного типа с подлеском и травой.

С апреля в области началась обработка территорий от клещей, в том числе городских парков Калининграда. Химические препараты действуют эффективно. Насекомые умирают. Но там, где хороший результат получить сразу не удается, проведут повторную обработку.

В этом году в больницы области уже обратились 115 человек, пострадавших от присасывания клещей. За последнюю неделю таких случаев было 42, причем 11 из пострадавших - дети. Эти цифры больше, чем год назад: тогда к врачам обратились 86 человек (из них - 38 детей).

- Мы проводим исследования клещей на их зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, - говорят в Управлении Роспотребнадзора. - Шесть клещей оказались зараженными. Кроме того, диагноз болезни Лайма установили 30 заболевшим, а на прошлой неделе подтвердили первый в этом году случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Как показывают многолетние исследования, пик активности клещей приходится на июнь и август. Но это не значит, что в другие летние и осенние месяцы клещи кусаться не будут. В нашей области клещи активны до ноября. Так что будьте осторожны!



Паразиты множатся… из-за глобального потепления

- С каждым годом активность клещей растет, - говорят специалисты. - Все это связано с глобальным потеплением климата. Ведь клещи на зиму должны засыпать, а зима у нас теплая, кровопийцы прекрасно ее переносят и весной очень рано становятся активны, начинают свою охоту.

Гарантированным средством профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация. Сегодня это лучший способ надолго защитить себя от энцефалита. Применяется и введение специфических антител к вирусу клещевого энцефалита сразу или не позднее трех суток после укуса клеща. Своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина обеспечивает защиту в течение одного месяца. В аптеках продают хороший препарат - йодантипирин. Он оказывает противовирусное действие, и риск заразиться от клеща снижается.

По словам эпидемиологов, не только мы страдаем от кровососов. У наших соседей Польши и Литвы тоже существует проблема с клещами.



ВАЖНО

Если вы не привились против клещевого энцефалита в апреле, еще можно успеть сделать это. Особенно если любите ходить в лес или ездить на озеро за рыбой.

Прививки состоят из двух инъекций с интервалом в один месяц. Иммунитет формируется две недели. До этого времени лучше ограничить себя в посещении мест, где могут обитать клещи.

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Кроме этого, вакцинацию можно пройти в областном госпитале ветеранов войн (бывшая медсанчасть № 1) на улице Дмитрия Донского.



СПРАВКА «КП»

Какие основные проявления болезни Лайма

Если через две недели после укуса зараженным клещом (средняя продолжительность инкубационного периода болезни) у Вас поднялась температура, появилась головная боль, боль в мышцах и суставах, а на месте укуса - розовое пятно, срочно идите в поликлинику по месту жительства.



ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

Отвечает руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна ГРУНИЧЕВА

1. Они чаще цепляются на животных?

- Вовсе не обязательно. Просто животных им легче встретить в лесу. Клещи цепляются ко всем теплокровным созданиям - будь то птица, собака, косуля или человек.



2. Может ли кровосос перебраться с собаки на человека?

- Запросто! Если, например, с собаки не вычесать клещей до того, как они присосутся (делать это нужно на улице), то они могут переползти на тело человека.



3. Они присасываются сразу?

- Нет. Закрепившись на одежде или коже человека, клещ ищет подходящее место для присасывания, что может занять до часа и больше. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок, на голове - за ушами, в волосистой части затылка.



4. Есть ли защитные спреи и мази?

- Есть репелленты, которые отпугивают кровососов, если нанести их на одежду. Обновлять нужно 2-3 часа, как средство от обычных комаров. В супермаркетах или специализированных магазинах продаются препараты:

«Аутан»
«Офф»
«Галл-Рэт»
«Бибан»
«Претикс»
«Перманон»
«Гардекс аэрозоль Экстрим» и «Гардекс -антиклещ»
«Рефтамид Максимум» и «Рефтамид таежный»
Пикник-антиклещ
Фумитокс антиклещ
Москитол антиклещ

5. Если насекомое укусило, что нужно делать?

- Советую в любом случае обращаться к врачу. Если вам удалось самостоятельно извлечь клеща, отнесите его в Лабораторию особо опасных вирусных инфекций на улицу Космическую, 27. Там паразита исследуют на болезнь Лайма и на энцефалит за 360 рублей. Лучше провести исследования и спокойно жить дальше. А в том случае если будет установлена его зараженность, врач назначит лечение.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.