Машину угнали с милицейского двора

Все новости по теме: Война на дорогах
Эти истории о том, что даже служебные стоянки силовых ведомств не гарантируют сохранность имущества, можно посчитать курьезами. Если бы не серьезный ущерб, который пришлось возмещать в суде.


Минфин расплатится

Калининградец Яков Загонов решил продать свой девятилетний «Мерседес». Когда снимал с учета, специалисты установили, что идентификационные номера кузова и двигателя изменены. Обнаружив неприятное, милиционеры изъяли автомобиль и поставили на стоянку во дворе Центрального РОВД Калининграда. Там он простоял около двух месяцев(!), а однажды ночью просто исчез в неизвестном направлении. Блюстители порядка разводили руками, мол, испарилась иномарка, не иначе. Дело возбудили, но ни автомобиль, ни похитителя не нашли.

Несчастный автовладелец, потерявший дорогого во всех смыслах железного друга, после долгих раздумий и советов с адвокатами все же решил идти в суд. В своем заявлении он просил возместить стоимость похищенного автомобиля – около 277 тысяч рублей.

Суд Центрального района Калининграда установил, что изъятие автомобиля не было надлежащим образом оформлено (милиционеры не составили соответствующий акт), не была обеспечена сохранность машины (ее оставили без охраны на стоянке во дворе РОВД).

Истец представил доказательства, что прежний собственник менял двигатель, коробку передач и вносил изменения в документы. В результате заявителя признали добросовестным приобретателем.

Суд пришел к выводу, что ущерб гражданину причинен неправомерными действиями (бездействием) сотрудников госорганов. В таких случаях, по закону, ущерб должен возмещать Минфин (за счет казны РФ), причем, вне зависимости от того, виновны должностные лица или нет. Около 277 тысяч рублей должны быть взысканы в пользу Загонова. Калининградское УВД и Минфин решение обжаловали, но областной суд оставил его в силе.


А виноват владелец стоянки

Майские праздники запомнились калининградцу Николаю Грачеву надолго. Он активно их отметил и позволил себе сесть за руль в изрядном подпитии. Сотрудники ГИБДД его задержали, составили протокол об административном правонарушении. А машину поместили на автостоянку частного предпринимателя, с которым у ГИБДД был заключен договор о совместной деятельности. Той же ночью неизвестные увели «железного коня». Милиция возбудила уголовное дело, но похитителей не нашла.

Гражданин обратился в суд с иском о возмещении вреда. Истец не раз менял свои требования, дело неоднократно рассматривалось разными судебными инстанциями. Разбирательство по этому делу заняло больше 5 лет.

Наконец, Грачев определился с требованиями и обратился с иском о возмещении ущерба к областному ГИБДД, а также мэрии Калининграда. Истец просил суд взыскать с ответчиков стоимость похищенного автомобиля – эквивалент 8 тысяч 800 евро, уплаченные таможенные платежи и 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Суд Ленинградского района пришел к выводу, что ущерб гражданину был причинен неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, которые поместили задержанный автомобиль на стоянку, не отвечающую требованиям безопасности. Суд частично удовлетворил требования и вынес решение о взыскании с комитета по финансам и контролю мэрии за счет средств казны Калининграда 222 тысячи 919 рублей. В компенсации морального вреда было отказано.

Комитет обжаловал это решение. Коллегия по гражданским делам облсуда пришла к мнению, что автомобиль на стоянку был помещен правомерно, так как его водитель был пьян, мог причинить вред себе и другим людям, сотрудники ГИБДД действовали в целях обеспечения безопасного движения транспорта. А согласно ст. 245 Кодекса об административных правонарушениях, должностные лица, задержавшие автомобиль, несут ответственность за вред, только если их действия являются неправомерными.

В результате главная судебная инстанция региона пришла к выводу, что в этом случае ответственность должен нести владелец автостоянки, он и заплатит ущерб.


Сторожа спали?

Михаил Мастеров приобрел старенький «Мерседес», 1991 года выпуска. Еще даже не зарегистрировав машину в ГАИ, он поставил ее на стоянку, принадлежащую одному из калининградских профтехучилищ. Оттуда машина бесследно исчезла. Возбужденное уголовное дело стало «глухарем».

Гражданин обратился в суд. Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что профучилище оказывало услуги по хранению автомобилей, утратило принадлежащее человеку имущество и должно возместить вред. При этом суд исходил из ст. 901, 902 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают ответственность хранителя за недостачу и повреждение переданных на хранение вещей и его обязанность возместить ущерб, «если не докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности потерпевшего».

Квитанции, по которым автомобиль был принят на стоянку, суд посчитал документами, подтверждающими факт заключения договора хранения автомобиля.

В результате суд взыскал с профтехучилища стоимость автомобиля – 178 тысяч 490 рублей. Руководство училища обжаловало это решение, но облсуд оставил его в силе.


МНЕНИЕ АДВОКАТА

Владимир СОРОКИН, член совета Калининградской областной адвокатской палаты:

- Конечно же, милиционеры, изъявшие автомобиль, обязаны были обеспечить его сохранность. Радует, что герою первой истории удалось отстоять свои права.

Что касается остальных случаев, то по закону собственники автостоянок несут ответственность за сохранность оставленных машин, поэтому такие иски суды удовлетворяют.

Оставляя автомобиль на стоянке, обязательно берите квитанцию. Необходимо также проверять, чтобы там были правильно указаны время и дата, иначе что-либо доказать будет трудно.

Если же автомобиль был угнан с неохраняемой парковки, то взыскать ущерб будет сложно. Дело в том, что стоянка предназначена для хранения машин, а парковка – исходя из названия – только для парковки на короткое время. Они отличаются и по внешнему виду: стоянка должна быть огорожена, с обязательной охраной. Парковка обходится без этих «излишеств» и, как правило, не отвечает за сохранность автомобилей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.