На родину барона Мюнхгаузена прибудет 100-литровая бочка пива

100-литровая бочка пива отправляется сегодня из Калининграда в немецкий Боденвердер, на родину великого барона Мюнхгаузена. Акция "Накатим бочку на Евросоюз" организована международным клубом "Внучата Мюнхгаузена", штаб-квартира которого находится при Немецко-Русском Доме в Калининграде.

ИТАР-ТАСС сообщает, что как известно, барон любил и ценил Кенигсбергское пиво. За свою жизнь он дважды посещал Кенигсберг (нынешний Калининград) - в 1737 и 1750 гг. И оба раза - проездом на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, и обратно. Но кратковременность не помешала этому немецко-русскому герою оставить неизгладимую память в калининградско-кенигсбергской истории.

В памятном 1737-м Мюнхгаузен в знаменитых, до сегодняшних дней сохранившихся Росгартенских воротах, угостился пивом, в находящемся в этом сооружении баре. Но не нашел мелочи, чтобы расплатиться. Так бы и был вечным должником трех талеров, если бы не земляки из германского Боденвердера. В мае 2003 г. бургомистр родного города Мюнхгаузена Герберт Бреккель, приехав в Калининград, лично оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения. О чем и свидетельствуют вывешенные на стене ресторана талеры.

И вот более двух с половиной столетий внучата Мюнхгаузена решили угостить земляков-потомков легендарного барона пивом, изготовленным в городе, который помнит и ценит знаменитого выдумщика и враля.

100-литровая бочка с пивом будет выставлена 24 апреля, в день открытия туристического сезона, на центральной площади Боденвердера, чтобы каждый желающий смог попробовать этот любимый напиток своего соотечественника.

Энтузиасты клуба, который действует уже три года, ведут кропотливую исследовательскую работу по изучению следов пребывания барона в Кенигсберге, а также в других городах Европы. По меньшей мере, в Калининграде насчитывается четыре места, где ступала нога барона. Помимо Росгартенских ворот это изумительный по архитектуре домик с башенкой у реки Преголи, в котором провел бессонную ночь барон, размышлявший о роли Кенигсберга в контексте российско-германских отношений. В Музее Мирового океана находится скелет 17-метрового 50-тонного антарктического кашалота, который проглотил барона. И, наконец, мост у Кафедрального собора - памятника истории и архитектуры 14 века. "Внучата Мюнхгаузена" доказали, что на этом месте барон столкнулся с 16-летним Иммануилом Кантом - будущим великим философом. Мюнхгаузен обратил внимание юноши, глазевшего на звездное небо, на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Именно это, считают в Калининграде, подтолкнуло Канта на мысль, ставшую столь знаменитой, что ее знают даже те, кто ни разу не раскрывал его книги: "Две вещи вызывают у меня восхищение: звездное небо над головой и нравственный закон во мне". Естественно, что этот закон включает и уважение к старшим, о чем деликатно напомнил юноше Мюнхгаузен. Тем самым умудренный опытом барон дал толчок развитию философского учения Канта.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.