Вице премьер Шалимов награжден орденом

Указом Президента РФ Юрий Шалимов, вице-премьер Правительства Калининградской области, за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета.

Шалимов окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном. Трудовой путь начинал в 1978 году токарем, электросварщиком вагоностроительного завода. В 1984 году – агроном- семеновод совхоза «Лунинский» Неманского района, затем - заместитель директора по кормопроизводству и главный агроном этого совхоза.

В числе первых фермеров Калининградской области основал крестьянско-фермерское хозяйство «Янтарь» Неманского района, которое в короткий срок стало одним из лучших не только в янтарном крае, но и в России. Здесь впервые в России была разработана и применена новая форма оплаты труда членов хозяйства, стимулирующая в первую очередь качество выполнения работы и творческое отношение к ней.

Под руководством Ю.С. Шалимова впервые за всю историю Калининградской области в 1992 году в хозяйстве вырастили продовольственную пшеницу с клейковиной 28-30%. По его инициативе стали выращивать также впервые рапс и кормовые бобы, экспортные культуры, которые стали приносить высокие доходы крестьянам.

Юрий Сергеевич много сделал для того, чтобы эти культуры получили широкое распространение на полях области и послужили основой подъема агросектора региона, находившегося в начале перестроечных годов в критическом состоянии. В 1995 году единогласно был избран председателем союза фермеров области, затем председателем Агропромышленного союза региона.

За большой авторитет и проявившейся на этих постах талант организатора сельхозпроизводства был назначен в 1997году начальником отдела агропромышленного комплекса администрации области. Затем председателем агропромышленного комитета администрации области и заместителем главы администрации области. Для сельского хозяйства это были самые трудные годы, когда производство продукции упало до критической отметки, большинство сельхозпредприятий разорилось, а люди остались без работы.

В условиях жесточайшей конкуренции с иностранными импортерами по его инициативе были разработаны и приняты меры по защите продовольственной безопасности края, которые затем были распространены по другим регионам России. Во время дефолта 1998 года именно эти меры позволили избежать продовольственного кризиса в Калининградской области и такого резкого подъема цен на основные продукты питания, который произошел в других областях.

Ю. С. Шалимов предложил также дотировать процентную ставку банковских кредитов, чтобы сделать их более доступными для сельхозпроизводителей, которая была одобрена Министерством сельского хозяйства РФ и также стала широко применяться в России.

После смены руководства области Шалимов вернулся в 2001 заместителем председателя СПКХ «Янтарь». Но затем в соседнем поселке Жилино Неманского района организовал новое сельхозпредприятие - ООО «Вяз-Агро». Здесь почти восемь лет, как обанкротился совхоз «Жилинский» и люди не получали зарплату, а поля заросли не только травой, но и деревьями выше человеческого роста. И это предприятие за короткий срок вышло в число лучших в области, сейчас является одним из крупнейших производителей зерна и рапса в регионе.

Опыт и талант работы с людьми Ю.С. Шалимова снова были востребованы, и в 2002г. он был назначен главным советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А в январе 2005 года утвержден на должность вице-губернатора Калининградской области, курирующего вопросы агропромышленныреального комплекса, рыбной промышленности и местного самоуправления. В октябре 2005 года Юрий Сергеевич был назначен вице-премьером Правительства Калининградской области, курирующим реальный сектор экономики.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.