Подводная лодка появится в балтийском небе

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В дни празднования 750-летия Калининграда пройдёт грандиозное шоу воздушных шаров. Мероприятие это поистине уникальное. Впервые в истории российского воздухоплавания столь масштабное мероприятие проводят сразу две федерации: Ставропольского края и Московской области.

Ставропольская федерация воздухоплавания уже шесть лет проводит ежегодный воздухоплавательный фестиваль на юге России, который является на сегодняшний день одним из самых крупных и престижных в восточной Европе. При поддержке федерации был обеспечен подъемы первого и пока единственного российского воздушного шара в Антарктиде, проведена международная воздухоплавательная акция в Турции и Грузии под названием - "Великий шелковый путь". Так же на счету воздухоплавателей организация мероприятий на фестивалях экстремальных видов спорта.

Воздухоплавательные мероприятия в небе Балтики пройдут в два этапа.

Первый с 1 по 3 июля это показательные полеты над городом, три утренних полета по упражнению "Кей-граб", когда воздухоплаватели пытаются подлететь на воздушном шаре и снять определенный предмет с установленного на земле шеста. Тот пилот, которому это удастся, получает ценный приз. Это зрелище поражает своей масштабностью и великолепием, ведь над улицами и скверами Калининграда будут парить пестрые воздушные корабли высотой в пятиэтажный дом. Объем такого "шарика" 2500-3000 кубических метров. Планируется приезд команды, которая пилотирует воздушный шар "Желтая подводная лодка" Это известный во всем мире аэростат специальной формы, который был изготовлен Продюсерским центром Стаса Намина.

Планируется участие 30 воздушных шаров из стран Балтии, Польши, Германии. Российское воздухоплавание будет представлено опытнейшими пилотами из Рязани, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Железноводска. Завершится феерия грандиозным свечением воздушных шаров. Участники поставят свои аэростаты и начнут подсвечивать их огнем внутри в специальном "осветительном" режиме работы горелок. Тот кто увидит это свечение не забудет этого никогда. Если позволят технические условия площадки, то аэростаты "станцуют" вальс.

Второй этап это спортивные полеты. Для этого планируется задействовать окрестности Гвардейска. Пилоты должны будут пролететь над определённым местом и сбросить мешочек в мишень на земле. Тот, кто попадет ближе всего к центру мишени и будет назван победителем. Второе распространенное упражнение это "Заяц и гончие собаки". Суть упражнения - полет за ведущим аэростатом - "Зайцем", после посадки которого, раскладывается мишень, а аэростаты сбрасывают маркеры в эту импровизированную цель. Упражнение не из простых: разброс результатов бывает от сантиметра до нескольких километров. По результатам упражнений определяется победитель. Следует заметить, что при всем великолепии и зрелищности воздухоплавание это тяжелый и довольно дорогой технический вид спорта, где каждый аэростат сопровождает команда из трех человек, пилоты используют спутниковую навигацию и современные метеорологические приборы. Организаторы ждут всех желающих наблюдать за этим зрелищем в дни празднования 750-летия Калининграда.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.