Скандал в калининградском медиа-сообществе: филиалы федеральных СМИ в журналистском конкурсе, "оказывается", не участвовали

Председатель правления Калининградской региональной областной организации Союза журналистов Борис Нисневич ответил на критику калининградских журналистов, предложивших снять с себя полномочия главы региональной организации СЖ в связи с "предсказуемыми итогами" ежегодного конкурса среди калининградских журналистов "Янтарная свеча-2004". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в сегодняшнем номере "Калининградской правды", главным редактором и генеральным директором которого является также Б. Нисневич, опубликовано открытое письмо журналистам "Калининградских новых колес", которые инициировали "свечной скандал". "Вопрос о сложении полномочий не представляется только моим личным делом, а ваш "совет" - решающим обстоятельством для столь серьезного шага. Перед коллегами, оказавшими мне доверие, у меня есть обязательства, которые я должен выполнять", - пишет Б. Нисневич.

По словам главы региональной организации СЖ, главная цель "инициаторов разборки" состояла в том, чтобы любой ценой скомпрометировать "Калининградскую правду", поскольку "подлинной причиной конфликта явилась конкурентная борьба на региональном газетном рынке". "Вашими устами запущено в пропагандистский оборот утверждение о том, что "Калининградская правда" на 80 % подписывается в порядке "благотворительности", при помощи акционеров (главный акционер газеты ООО "Лукойл-Калининградморнефть. - ИА REGNUM). Это ложь - у нас более 25 тыс. подписчиков, из них лишь 3 с небольшим тысячи получают газеты благодаря спонсорам, которые тем самым помогают малоимущим", - продолжает автор. По словам Б. Нисневича, никаких дотаций "Калининградка" не получает - "ни от власти, ни от учредителей".

Говоря о предвзятости жюри конкурса "Янтарная свеча-2004" (победителями которого, в основном, стали журналисты государственных СМИ и самой "Калининградской правды". - ИА REGNUM), Б. Нисневич заявил, что конкурс проводился среди калининградских СМИ, а не среди газет, "где на два десятка страниц, подготовленных в Москве, приходится три-четыре (причем малого формата) с материалами местных авторов". То есть региональные редакции "Комсомольская правда-Калининград", "Аргументы и факты-Калининград", "Московский комсомолец-Калининград", "За рулем-Калининград", "Антенна в Калининграде", подавшие заявки на конкурс, были "вне творческого состязания", - отмечает корреспондент ИА REGNUM.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.