Сквер у памятника Родине-матери обновится

Все новости по теме: Город
Масштабная реконструкция намечается на месте сквера у памятника Родине-матери в центре Калининграда. Новый облик сквера накануне обсуждали городские власти. По замыслу архитекторов, сквер ждет не только обновление в преддверии юбилеев, но и глобальная реконструкция.
Грандиозные планы обсуждали долго. Виновником напряженной дискуссии стал проект здания «Европа-центр», которое решили возвести на площади перед киноконцертным залом «Россия». Теперь вместо пивных грибков и автостоянки здесь может появиться огромный комплекс. Однако, что будет с уникальной чугунной вазой фонтана? - волнуется общественность. Владимир Королев, представитель заказчика: «Мы планируем перенести фонтан и сохранить его историческое видение перед памятником Родине-матери, поскольку это изделия одной эпохи, и проектировщики это учитывают».
Таким образом, новый вид получит весь сквер у памятника. Правда, где именно будет фонтан, пока еще не решили. Такое расположение архитектурных объектов совет не устраивает. Но есть и другие вопросы. Как правильно решить задачу с транспортными развязками? Стоит ли здесь высаживать еще 32 дерева и как они впишутся в общий ландшафтный облик?
Татьяна Кондакова, главный архитектор Калининграда: «Это общественное пространство, с очень простой, на первый взгляд, и очень сложной функцией. Нужно пропустить пешеходные транзитные потоки, создать территорию, где люди могли бы отдохнуть, остановиться».
Здесь обязательно должны быть скамейки, замечает Татьяна Кондакова. Чтобы молодежь и студенчество отдыхали. Но только культурно. Правда, это вопрос не к архитекторам. Пока решили: проект доработать. Тем временем к юбилею города сквер приведут в порядок, уберут мусор и обновят дорожки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.