В областном правительстве с оптимизмом смотрят в будущность крупных строительных проектов

Все новости по теме: Город
Немым укором чопорному советскому прошлому стоит ставший притчей во языцех калининградский Дом Советов. Исчерпались эпитеты острословов, как только не обзывавших архитектурный шедевр прошлого века. Знаменитый долгострой, без которого молодому поколению уже трудно представить родной город, незыблемо возвышается на Королевской горе, скрывая свою будущность в виртуальном тумане. Не вдаваясь в сотни раз описанные подробности, обратим внимание на один важный момент: стройка – федеральная, деньги из центра решали судьбу проекта. От местных чиновников самого высокого регионального уровня практически ничего не зависело. Открыт финансовый шлюз – семнадцать этажей за пару лет взлетели к облакам, перекрыли – средств не хватает даже на охрану. Да Бог с ним, со злосчастным Домом Советов, у нас сейчас реализуется сразу целая серия амбициозных строительных проектов, головокружительные суммы на которые опять же выделяет центр. Не застопорятся ли работы, не станут ли они очередными «памятниками ушедшей архитектуры»?

Финансовые шлюзы и бюрократические барьеры

До нынешнего года финансирование таких объектов осуществлялось в соответствии с постановлением правительства РФ № 714, принятым еще в 2001-м. Согласно ему вначале должны были официально опубликовать Перечень строек и объектов для федеральных нужд, затем, но не ранее двух месяцев с начала календарного года, могло начаться и само финансирование. Фактически в предыдущие годы денежные поступления в Калининградскую область начинались не раньше мая-июня, а нередко эта процедура растягивалась аж до декабря. Справедливости ради отметим, что, как бы то ни было, в прошлом году федеральный центр на все сто процентов выполнил свои обязательства в этой части.

Теперь определен новый порядок. Постановление федерального правительства №155 от 7 марта 2008 года предусматривает предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование объектов капитального строительства. Регионам необходимо теперь заключать отдельные соглашения о финансировании с каждым из федеральных агентств или министерств, и только после этого открываются финансовые шлюзы. На сегодня, как сообщила руководитель агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области Ольга Малыгина, подписаны три таких соглашения – с Федеральным архивным агентством, Министерством сельского хозяйства и Федеральным агентством по образованию. Остальные из почти десятка ждут своего часа, но, по заверениям Ольги Сергеевны, непременно «оформятся» в ближайшие две-три недели.

Да вот незадача. В стране – новое правительство, судьба многих агентств – под вопросом. Не заплутают ли в обновляемых кабинетах Белого дома калининградские ходоки? Ольга Малыгина надеется, что преемственность федеральной власти не позволит образоваться временной неразберихе, и процедура оформления пройдет достаточно гладко.

Дороги, мосты и больницы

Самый крупный объект на территории области сегодня – «Приморское кольцо», объем вложений в него исчисляется миллиардами рублей. Правда, в 2007 году на строительство поступило всего 112,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 31 миллион. Но это были, как все понимают, цветочки, так, разведка перед боем. Планируемое финансирование в нынешнем году – 2 млрд 805,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 2 млрд 244,5 млн. Суммы, сопоставимые с годовым бюджетом развитого муниципалитета.

Строители пеняют властям, что полноценное финансирование до сих пор не открыто, что работают на свой страх и риск за собственные деньги. Но потому, видать, и работают, что уверены – деньги будут. Коли в государственную программу заложено – рано или поздно будет исполнено.

Несколько иная ситуация, с точки зрения чисто финансовой, по мостовому переходу через два рукава Преголи. До последнего времени объект в госпрограммах не значился, а, значит, и финансирование осуществлялось, что называется, по остаточному принципу. Удалось городским и областным властям что-то «пробить» - денежный ручеек открылся, повернулась Фортуна спиной – винить некого.

Теперь, как объясняют в агентстве главного распорядителя бюджета, строительство так нужного Калининграду эстакадного моста пойдет в соответствии с программой. Если в минувшем году на объект поступило 177 миллионов рублей, из них 141,3 миллиона из федерального бюджета, то нынче ожидается уже 337 млн. руб. И цифры эти ни у кого не вызывает сомнений.

И совсем по другой схеме строится центр сердечно-сосудистой хирургии. По соглашению между Федеральным агентством по здравоохранению и областным правительством регион обеспечивает проектирование и строительство фундамента (нулевого цикла), инженерных коммуникаций, подъездных путей, благоустройства территории, а Минздрав РФ (в лице агентства) - сооружение и монтаж медицинских модульных блоков, оснащенных оборудованием, мебелью и инвентарем. Региональной инвестиционной программой в 2008 году финансирование за счет областных средств 284,7 млн руб. на строительство центра предусмотрено только в рамках обязательств, взятых областью по соглашению.

Не уходим в долгострой

- Если проследить объемы вложений в крупные строительные объекты, которые финансируются на паритетных началах из областного и федерального бюджетов, то налицо значительный их рост с каждым годом, - анализирует ситуацию Ольга Малыгина. – Важно, что мы сократили сроки самого строительства, то есть с долгостроями, есть уверенность, покончено.

Итак, уже в нынешнем году калининградцы получат Дворец спорта (волейбольный комплекс) на Сельме в Калининграде, несколько магистральных газопроводов высокого давления в регионе, будет наконец завершено затянувшееся строительство перинатального и противотуберкулезного медицинских центров. В региональном правительстве рассчитывают серьезно продвинуться в сооружение стадиона (тоже в районе Сельмы) и других объектов.

Вообще цифры и ход исполнения федеральных и региональных программ вселяют определенный оптимизм. Вот и Ольга Малыгина, не скрывая озабоченности, определяет нынешний год как время дальнейших «продвижек» вперед. Так что, эпоха долгостроев канула в лету?

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.