Поможет ли город милиции с покупкой спецпродукции?

Все новости по теме: Милиция
Все началось с того, что Верховный суд РФ отменил плату юридических и физических лиц за так называемую спецпродукцию УВД. Речь идет о регистрационных знаках, водительских удостоверениях, талонах к ним и так далее. Сохранена была только госпошлина, которая согласно Налоговому кодексу поступает в бюджет муниципалитетов. Милиционеров такой поворот дела не обрадовал. Действительно, на какие, извините, шиши им теперь спецпродукцию покупать?

Впрочем, горевали они недолго. Подумали, подумали и обратились за помощью в муниципалитеты. Дескать, так и так, уважаемые. Раз деньги идут к вам, будьте любезны раскошелиться.

Не знаю, как другие города, а Калининград на просьбу служивых откликнулся сразу.

В прошлом году на расходы УВД из казны областного центра было выделено 40 миллионов рублей. И это при том, что доходы от госпошлины составили 41 миллион. Однако этих денег УВД не хватило. Надо было 75 миллионов.

Вопрос «дать или не дать» решал окружной совет. Председатель комитета по финансам и контролю Раиса Заремба просила депутатов разрешить подкинуть милиционерам недостающие 35 миллионов. Благо требующаяся сумма в наличии имелась, так как план по земельному налогу был перевыполнен. Твердое «нет» сказал тогда только Евгений Ган. Он поставил под сомнение законность такой выплаты, отметив при этом, что подобного рода вливания в УВД - дело сугубо государственное. Остальные народные избранники с ним не согласились. Дескать, если не подсобить родной милиции, то пострадают калининградцы, которые просто не смогут регистрировать свои автомобили.

Спор был долгим и жарким. Победу, как и ожидалось, одержало большинство. Средства УВД тогда были выделены.

В этом году милиционеры вновь поставили вопрос о покупке спецпродукции. И речь опять шла о немалых миллионах рублей.

Этот вопрос обсуждался на днях на заседании комиссии окружного совета по финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. Присутствовавшая на заседании Раиса Заремба высказалась в том духе, что это - не городские расходы. И вообще Калининграду есть куда потратить деньги. Мало ли дырявых крыш, разбитых дорог и нерешенных социальных проблем?

Председатель комиссии Александр Мусевич поддержал Раису Ильиничну.

- Я тут почитал документы и выяснил, что деньги идут в том числе и на покупку транзитных номеров, - заметил он. – К городу эти номера не имеют никакого отношения. Они устанавливаются главным образом на машины , которые нужно перегнать через область с целью дальнейшей продажи. Почему мы должны финансировать чей-то бизнес?

Александр Пятикоп предложил рекомендовать главе Калининграда совместно с правительством области и областной думой рассмотреть вопрос о передаче государственных полномочий городу в деле покупки спецпродукции для УВД.

- Правильное решение! Так и сделаем! - согласились с ним коллеги.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.