Балтийский рынок уйдет с молотка?

Все новости по теме: Недвижимость
Надо ли объяснять, что одним из основных источников пополнения бюджета областного центра является продажа муниципального имущества. За последние годы с молотка ушло немало городского добра. Но кое-что все же осталось. На состоявшемся в минувший понедельник заседании комиссии окружного совета по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности депутаты помимо других важных вопросов решали, как бы повыгодней от этой собственности избавиться.

В качестве докладчика выступил начальник юридического отдела комитета муниципального имущества Владимир Гусаков. Он сообщил, что в силу ряда причин в городском бюджете образовались прорехи, заткнуть которые сможет только выручка от продажи ряда объектов, в том числе и МУП «Балтийский рынок».

Не все депутаты пришли от этой затеи в восторг.

- Если мы все продадим, с чем город останется? – подал голос кто-то из народных избранников. - Разве рачительные хозяева так поступают?

- Мы тоже об этом думали, - ответил Гусаков. - Но статья № 85 Закона «Об общих принципах местного самоуправления» говорит о том, что муниципальное имущество, которое не является профильным, подлежит приватизации.

- Рынок не может быть муниципальным, он должен обрести своего собственника, - добавила председатель комитета по финансам и контролю Раиса Заремба.

- Я это все понимаю, - согласилась депутат Алла Калашникова. – Но в следующем году городу тоже, как пить дать, понадобятся деньги, и что мы тогда будем продавать?

- В Волгограде еще в 2000 году все было приватизировано! – подал реплику и. о. председателя комитета муниципального имущества Сергей Вишневский. - И ничего страшного не произошло. А мы и так слишком затянули с этим делом!

В конце концов, немного пошумев, депутаты смирились с тем, что городское имущество продавать надо. Однако многим было непонятно, как это сделать.

- Поясните, пожалуйста, каким образом будет приватизирован Балтийский рынок? – поинтересовался председатель комиссии Александр Мусевич у Гусакова. - Меня интересует механизм.

Гусаков ответил, что сначала МУП будет преобразован в открытое акционерное общество, потом акции продадут, и вырученные деньги пополнят казну.

- А какова стоимость объекта? – продолжил «пытать» докладчика Мусевич.

- Оценка еще не произведена, - ответил тот.

- Так надо сначала узнать, сколько стоит рынок, сколько мы можем получить от его продажи, и только потом принимать решение. Зачем же ставить телегу впереди лошади!

Представители комитета по имуществу вновь обратили внимание на 85-ю статью Закона «Об общих принципах местного самоуправления».

- Вот только не надо передергивать! – вспылил Мусевич. – Статья вовсе не обязывает избавляться от имущества любой ценой!

Александр Пятикоп предложил ликвидировать МУП, провести оценку активов и выставить рынок на аукцион.

Кто-то заметил, что в этом случае могут пострадать штатные сотрудники рынка и торговцы.

Дискуссия была долгой и бурной. Завершилась она тем, что депутаты рекомендовали комитету муниципального имущества найти такой способ приватизации МУПа, который и городу был бы выгоден, и для «рыночников» безвреден. Хочется верить, что чиновники с задачей справятся.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.