Призрак эколога проснется 26 апреля

Все новости по теме: Экология
Несмотря на вышедшую рассекречивающую публицистику, история взрыва на Чернобыльской АЭС до сих пор вызывает вопросы и подозрения. Так уж повелось, что к 26 апреля – годовщине трагедии – появляются новые детали события, новые откровения участников или, на худой конец, скандальные заявления нынешних функционеров. В этом году, похоже, такие возможности настолько исчерпались, что тем, кто жаждет паблисити на радиационном фоне, пришлось прибегнуть к провокации.

В конце прошлой недели журналистское сообщество взволновалось слухами о радиационном выбросе, произошедшем на Курской АЭС, якобы, в результате аварии. Шум подняли украинские СМИ и отдельные региональные российские издания. Слухи подтверждались жалобами местных жителей на плохое самочувствие. По сообщению вездесущей «Комсомолки» начальник информационного центра КАЭС Алексей Суздалев комментировать эти «глупости» отказался, хотя проговорился, что «звонки идут уже второй день» и списал все на слухи. Местное радио «Курс» связало возникновение слухов с визитом в Москву премьера Украины Юлии Тимошенко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко.

Однако, это событие добавило актуальности экологам-активистам, митингующим накануне траурной годовщины. В Калининграде группа «Экозащита» провела акцию «Завернись в простыню и ползи к кладбищу!». Участники группы, завернувшись в белые простыни, раздавали такие же одеяния горожанам и направляли их к близлежащему кладбищу. Активисты выступали против отсутствия информации о государственной деятельности по транспортировке радиоактивных материалов, которая, возможно, ведется и через Калининградский морской торговый порт с 2003 года.Их московские коллеги провели пикет у здания МЧС с требованием открыть информацию о транспортировке радиоактивных материалов по России и лозунгом «МЧС, ты не готово к московскому Чернобылю!».

Глава Росатома Александр Румянцев в тот же день выступил с заявлением о необходимости перехода к новым типам атомных реакторов. По его словам, отказываться от атомной энергетики в виду печального опыта в Чернобыле не стоит, нужно вводить водо-водяные реакторы как альтернативу урано-графитовым. Таким образом, напротив даты каждый может поставить необходимую галочку, тогда как саркофаг над злополучной ЧАЭС дает все новые трещины, а денег на сооружение нового не хватает.

Источник: PRonline

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.