В Ленинградском районе благоустроители выполняют свои обещания лишь частично

Все новости по теме: Город
В январе этого года наша газета писала о том, что на пересечении улиц Севастьянова и Пролетарской неожиданно появившиеся рабочие с бензопилами вырубили десять огромных кустов сирени и акации – послед-нюю зелень, оставшуюся во дворе, со всех сторон зажатого магазинами и почти сплошь выложенного тротуарной плиткой. Возмущенные жильцы дома № 41 по Пролетарской потребовали объяснений в отделе благоустройства Ленинградского района. Ведущий специалист отдела Александр Оконечников заверил тогда, что в ходе апрельского месячника благоустройства Калининграда во дворе на месте старых, почти отживших свой век кустарников появятся молодые саженцы сирени.

Но когда город подводил итоги месячника благоустройства, двор на Пролетарской, 41, окончательно превратился в стоянку для десятков машин.

О том, что здесь когда-то был зеленый уголок, напоминали лишь пеньки от спиленных кустов.

- Автомобили совсем отвоевали у нас этот клочок земли, - вздыхает жительница дома Фаина Фрадкина. – Мы позвонили в городской отдел охраны окружающей среды Александру Есипенко, который и подписывал порубочные билеты на наши кусты. Он приехал, посмотрел и потом, видимо, дал соответствующие распоряжения, потому что на следующий день во дворе появились рабочие.

Некоторые жители поспешили на улицу, чтобы понаблюдать за посадкой. И тут выяснилось, что привезенные озеленителями саженцы – это не сирень, а декоративные туи, можжевельник, барбарис. Вроде бы тоже хорошие и дорогие растения. Но слишком уж низенькие и куцые.

- Водители этих карликов совсем не замечают, - негодовала позвонившая в нашу редакцию Фаина Фрадкина. – Несколько штук уже раздавлены колесами, а еще пару кустов кто-то выкопал ночью.

Недовольные работой благоустроителей жильцы намерены обратиться с письмами к главе Калининграда и губернатору области. Автор же этих строк обратилась за комментарием к начальнику отдела охраны окружающей среды городской администрации Александру Есипенко. Он сказал, что о конфликте на улице Пролетарской, 41, знает и держит ситуацию под контролем. Однако проверять все городские объекты, на которых ведется озеленение, просто не в состоянии. По словам Есипенко, после подписания им порубочных билетов вся ответственность за исполнение легла на отдел благоустройства Ленинградского района.

А вот что сказал по этому поводу ведущий специалист отдела благоустройства администрации Ленинградского района Александр Оконечников.

- Озеленителям пришлось ждать наиболее благоприятных условий для пересадки растений. Рабочие порекомендовали жильцам дома вместо сирени посадить хвойники и другие декоративные кустарники, и люди вроде бы не возражали.

Однако Фаина Фрадкина и многие ее соседи очень удивились, узнав, что с ними, оказывается, что-то согласовывали.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.