Мэр : К 750-летию будут отреставрированы Королевские ворота

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Королевские ворота Калининграда будут отреставрированы к праздничным торжествам, посвященным 750-летию города, сообщил во вторник журналистам мэр Калининграда Юрий Савенко.

Вместе с тем, подчеркнул он, реставрационные работы потребовали увеличения их финансирования. "Памятник архитектуры XIX века, который стал официальным символом юбилея, должен быть отреставрирован таким образом, чтобы он предстал перед горожанами и гостями города в первозданной красоте. И потому на эти работы идут эксклюзивные импортные материалы, к чему не были готовы специалисты, рассчитывавшие первоначальную стоимость проекта реставрации", - пояснил Ю.Савенко.

Он отметил, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ, по линии которого проводится реставрация Королевских ворот, изыскало внутренние резервы и дополнительно направит на объект 24 млн. рублей. Ранее планировалось, что на восстановление крепостного сооружения будет достаточно 20 млн. рублей.

По словам мэра, дополнительные средства необходимы также для создания в Королевских воротах филиала Музея Мирового океана, где будет представлена история старого Кенигсберга. Решение об этом Министерство культуры приняло уже в ходе начавшейся реставрации.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в настоящее время на Королевских воротах идут реставрационные работы, которыми занимаются специалисты Архангельского института проектирования и реставрации, польские реставраторы из города Гданьск, а так же скульпторы-реставраторы Эрмитажа.

Крепостное сооружение "Королевские ворота" было построено в Кенигсберге в 1852 году. Hа главном фасаде расположены 3 скульптуры правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), герцога Альбрехта ( основатель герцогства Пруссия), Фридриха I (первого короля Пруссии). Во время войны все скульптуры были сильно разрушены.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.