"Челнокам" посоветовали не прикидываться туристами

Генеральное консульство Республики Польши в Калининграде посоветовало российским «челнокам» не выдавать себя за туристов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в заявлении генконсульства для СМИ, распространенном во вторник.

Генконсульство напомнило, что в соответствии с «Законом об иностранцах» от 13 июня 2003 года польские пограничные службы обязаны контролировать въезжающих на территорию Польши на предмет легальности и обоснованности их въезда. Если в ходе проверки обнаруживается, что иностранец следует с целью, не соответствующей заявленной, или не может четко определить, зачем он посещает страну и где будет находиться, ему будет отказано во въезде в республику. В случае же превышения им так называемых количественных норм ввоза в Польшу подакцизных товаров допустимо применение предусмотренных законодательством мер, выраженных в запрете въезда данного лица в стану, аннулировании польской визы, в задержании всей провозимой партии товара, а также транспортного средства, специально приспособленного к сокрытию товара. Подчеркивается, что такие же наказания применяются не только в отношении российских «челноков», но и польских граждан, пытающихся заработать на незаконном ввозе в страну больших партий спиртных напитков, табачных изделий, а также бензина.

Заявление польского консульства является ответом на несанкционированные акции протеста калининградских «челноков», прошедшие в выходные возле контрольно-пропускных пунктов на российско-польской границе в ответ на усиление таможенного контроля службами сопредельного государства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.