В Цюрихе около прокуратуры митингуют "Идущие вместе"

Участники Общероссийской общественной организации "Идущие вместе" проведут в понедельник пикетирование здания окружной прокуратуры города Цюрих, расследующей убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд".

> Основным подозреваемым в убийстве авиадиспетчера Питера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы российского Ту-154 над Боденским озером, остается гражданин России Виталий Калоев.

Заместитель председателя правления "Идущих вместе" Георгий Удалов сообщил в телефонном интервью РИА "Новости", что для проведения акции в Цюрих специально прилетели восемь членов движения из Москвы и Калининграда.

"Мы прилетели еще в пятницу и в выходные занимались тем, что обклеивали Цюрих плакатами "Кто убил Нильсена?", - сказал Удалов.

По его словам, акция "Идущих вместе" не санкционирована швейцарскими властями, однако участники не боятся возможной реакции местных полицейских.

Участники акции будут раздавать на улицах Цюриха листовки на английском языке. Планируется, что митинг начнется в 12.00 по местному времени (14.00 мск) и продлится до 17.00. По словам Удалова, "Идущие вместе" ставят перед собой три основные задачи.

"Первое - желание узнать, кто действительно виновен в трагедии и смерти 69 наших соотечественников, этих маленьких детей, которые летели в самолете над Боденским озером", - сказал он.

"Второе - это наш акт протеста против дискриминации по отношению к русским людям. Мы согласны с мнением европейских журналистов, которые говорят о том, что если бы это случилось с американскими или немецкими детьми, то уже давно бы было проведено расследование", - добавил Удалов.

"Идущие вместе" также хотят обратиться к окружному прокурору Цюриха Паскалю Госснеру, расследующему убийство Нильсена, с просьбой привлечь к ответственности немецкую Комиссию по расследованию авиапроисшествий (БФУ), а также прокуратуру немецкого города Констанц, затягивающих следствие по делу катастрофы Ту-154.

Диспетчер "Скайгайд" был убит 24 февраля в своем доме в городе Клотен. Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена.

Калоев уже признал, что действительно пришел 24 февраля к дому диспетчера и хотел показать ему фотографии жены и детей, однако последний его оттолкнул, и фотографии упали на землю. После этого Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

В июле 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747". В результате катастрофы погибли 69 человек на борту Ту-154, в основном дети, а также два пилота "Боинга".

По одной из версий, вина за трагедию лежит на убитом диспетчере "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошла катастрофа.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.