В области - дефицит рабочих кадров

На предприятиях Калининградской области не хватает рабочих, хотя каждый год средние учебные заведения выпускают более четырех тысяч специалистов. В этой ситуации необходимо реформировать в первую очередь систему профобразования. Областная администрация проводит инспекцию по калининградским колледжам и училищам, которых в регионе 13. Губернатор Владимир Егоров побывал в техническом колледже.
Губернатора здесь ждали давно, и разговор состоялся серьезный. Где работать после колледжа –вот главный вопрос молодого поколения.
В Калининграде - перепроизводство юристов и экономистов, а у современного электронного станка стоять некому. Выпускников училищ и колледжей готовы принять на работу мебельщики и предприятия по обработке древесины. Эта отрасль идет вперед семимильными шагами, и вакансии есть всегда.
Лазарь Фуксон, начальник управления образования Калининградской области: «Сейчас я бы посоветовал молодым людям в первую очередь сориентироваться на среднее специальное учебное заведение, так как современное производство задыхается без рабочих рук».
Поднять экономику региона могут только свежие квалифицированные кадры. Именно об этом говорил губернатор. Чтобы училища могли хорошо подготовить специалиста, а предприятия хотели принять его на работу – в этом главная цель предстоящей реформы среднего образования.
Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Мы с этого года взяли на областной баланс 18 ПТУ, нам надо определить, где поставлено дело хорошо, и этот опыт распространить».
Ребят волнует не только завтрашняя зарплата, но и сегодняшняя стипендия. Для учащихся колледжей – 140 рублей. Отличники получают почти 500 академических - из областного бюджета. Губернатор заверил: стипендии готов повысить. Регион не жадничает, лишь бы хороших специалистов было больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.