"Идущие вместе" передали письмо прокурору, расследующему убийство авиадиспетчера

Участники общероссийской молодежной организации "Идущие вместе" передали в понедельник окружному прокурору Цюриха, расследующему убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Питера Нильсена письмо.

В письме "Идущие вместе" просят Госснера привлечь к ответственности в расследовании причин катастрофы Ту-154 немецкую Комиссию по расследованию авиапроисшествий (БФУ) и прокуратуру немецкого города Констанц за их "преступное бездействие".

Письмо было передано одним из "Идущих вместе" в приемную канцелярию прокуратуры в ходе организованного молодежной организацией пикета около здания окружной прокуратуры города Цюрих.

Заместитель председателя правления "Идущих вместе" Георгий Удалов сообщил по телефону РИА "Новости", что участники акции расклеили в Цюрихе все пять тысяч плакатов "Кто убил Питера Нильсена?", которые привезли с собой.

Для проведения акции в Цюрих прилетели восемь членов движения из Москвы и Калининграда. Перед зданием пятого управления окружной прокуратуры Цюриха они раздавали прохожим листовки на английском языке.

"Мы раздавали листовки гражданам, и в принципе получили от них большую поддержку. Швейцарцы - молодцы. Они не просто берут и выкидывают, а читают. Более того, к нам подходили, поддерживали нас, соглашались", - сказал Удалов.

"Сейчас продолжим ходить по городу и раздавать листовки, чтобы как можно больше швейцарцев узнало о нашей позиции", - сказал Удалов.

Акция "Идущих вместе" не была санкционирована швейцарскими властями, однако местные полицейские не предпринимали попыток ей воспрепятствовать.

Диспетчер "Скайгайд" Питер Нильсен, дежуривший в ночь катастрофы российского Ту-154 над Боденским озером, был убит 24 февраля 2004 года в своем доме в городе Клотен.

Основным подозреваемым в убийстве авиадиспетчера гражданин России Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю свою семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена.

Калоев уже признал, что действительно пришел 24 февраля к дому диспетчера и хотел показать ему фотографии жены и детей, однако последний его оттолкнул, и фотографии упали на землю. После этого Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

В июле 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-757". В результате катастрофы погибли 69 человек на борту Ту-154, в основном дети, а также два пилота "Боинга".

По одной из версий, вина за трагедию лежит на убитом диспетчере "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошла катастрофа.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.