Площадь Победы украсят световые фонтаны

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сегодня журналистов ознакомили с ходом работ на площади Победы. Темой мероприятия стал процесс подготовки главного объекта – центральной площади Калининграда – к юбилею города. О ходе строительных работ рассказал председатель комитета по строительству и транспорту мэрии города Павел Саркисов.

На главной городской площади кипит работа: процесс реконструкции идет полным ходом. Решающая фаза – благоустроительные работы. Гранит, обработанный огнем, брусчатка, клинкерная плитка – все это нужно объединить с водостоками. Процесс этот далеко не простой и не скорый, однако особых трудностей по осуществлению проектных работ не возникает. Строители успешно справляются с поставленными задачами, поэтому работы идут строго по утвержденному и согласованному графику.

Строители – люди проверенные: полсотни человек, работающих порядка десяти лет на различных городских объектах. В их "послужном списке" – благоустройство калининградского зоопарка, строительство гостиницы "Москва", развлекательного комплекса "Корвет" в Светлогорске. "Здесь нет "пришлых" людей с улицы. Многие наши рабочие стажировались за границей, – сказал Саркисов. – Своим трудом они воплощают в жизнь сложные строительные пируэты-задумки авторов проекта реконструкции".

В ближайщем будущем на второй части площади начнутся интенсивные работы по созданию светомузыкальных фонтанов. Они будут идти едва ли не круглые сутки. Там уже начаты монтажные работы. "Мы успеем к сроку", – уверенно пообещал сообравшимся Вячеслав Борзов, подрядчик организации, выполняющей работы на площади Победы. Насколько оправдается его уверенность, увидим позже – к началу июня, когда основные работы по реконструкции площади должны завершиться.

Павел Саркисов не только ознакомил журналистов с ходом работ на площади Победы, но и рассказал о том, как обстоят дела на других юбилейных объектах. Так, самая проблематичная ситуация складывается с набережной Рыбной деревни. Работы по реконструкции этого объекта не укладываются в заданные сроки – до конца мая. Благоустройство улицы Александра Невского также несколько отстает от графика по причине большого количества инженерных сетей, попадающихся на пути строителей. На строительстве пешеходного моста через Преголю в середине мая ожидается важное событие: с помощью водолазной группы там начнется монтаж пролетного строения. На Королевских воротах, ответственность за которые несет директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, в настоящее время ведутся кровельные работы.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.