Калининградскую ВДНХ снесут в обмен на новый спорткомплекс для детей

Все новости по теме: Недвижимость
«Комсомолка» уже не раз писала о том, что на улице Сержанта Колоскова прекращает свое существование архитектурный комплекс бывшей областной ВДНХ. Домики выставочных павильонов, построенные в стиле советского классицизма, закрыл высокий забор. Через несколько месяцев здесь развернется стройка 14-этажного 200-квартирного дома. Город потеряет еще одну зеленую и прогулочную зону - в двух шагах от любимого всеми его жителями Центрального парка культуры и отдыха.


Юным спортсменам предложили обмен

Почему город отдал частному застройщику один из своих, пусть не шедевральных, но все же памятных строений, о которых может ностальгировать, например, наша землячка Людмила Путина? Что горожане получили взамен?

По инвестиционному договор № 27 застройщик - «Калининградстройинвест», владелец компании депутат Валерий Макаров - обязался взамен сталинских «теремков», где занимались спортом юные велосипедисты, моделисты и атлеты, подарить городу новый современный спорткомплекс. Под этим договором стояли подписи тогдашнего мэра Калининграда Юрия Савенко и его заместителей Александра Коваленко, Юрия Беденко и Татьяны Морозовой.

- Город и фирма «Калининградстройинвест холдинг» действительно заключили между собой инвестиционный договор, - сообщила «Комсомолке» Татьяна МОРОЗОВА. - В нем было сказано, что компания за свои средства полностью выстроит современный спортивно-технический комплекс. Земельные участки, где были старые здания спортивных школ, отдаются в ведение этой фирмы. Как вы знаете, комплекс холдинг выстроил (по данным «Комсомолки», спорткомплекс обошелся застройщику более чем в 60 миллионов рублей. - Ред.). И по договору мы перевели в него образовательные учреждения, находившиеся до того в обветшавших зданиях бывшей ВДНХ. По-моему, спортивные школы и секции от этого переезда только выиграли: они обживают современное здание, технически оснащенное гораздо лучше, чем разваливавшиеся строения на Колоскова. А в проекте многоквартирного дома, который планирует построить «Калининградстройинвест холдинг», есть не только экономика, но и здравый смысл: вокруг предусмотрены скверики, зеленые зоны, скамейки и дорожки для прогулок.

К мнению о том, что теперь многим детям до их секций стало добираться гораздо дальше, Татьяна Морозова отнеслась скептически:

- Комплекс находится на Московском проспекте, это центр города. У нас ведь не такие расстояния, как в Санкт-Петербурге, например. Там дети в свои спортивные кружки ездят по два-три часа, а у нас плюс-минус десять минут, и вы на месте.


Протестантами движет зависть?

Шестьдесят миллионов рублей за спорткомплекс и два миллиона рублей за земельный участок под строительство - вот цена ВДНХ.

- Идея со строительством 200-квартирного дома возникла не сразу, - сообщил «Комсомолке» заместитель директора «Калининградстройинвест холдинга» Александр МАНУЙЛОВ. - Проект сейчас разрабатывается. По генеральному плану этот участок на Колоскова - общественно-деловая зона. Она была таковой всегда - и до внесения изменений в генплан, и после них. По Градостроительному кодексу России жилые дома там строить можно. По этому же кодексу нас заставили пройти общественные слушания.

Протесты жителей соседних домов связаны как с предстоящей вырубкой деревьев на месте строительства, так и с высотой будущего дома, который «закроет солнце» в окнах новых многоэтажек на Колоскова. Слушания прошли в администрации Октябрьского района.

- Наш холдинг не первый раз встречается с недовольными, - заметил Мануйлов. - И я понимаю, когда жители старых советских домов имеют «классовые» эмоции, им не нравится появление престижных новостроек в их кварталах. А тут мы имеем дело с обеспеченными гражданами, которые сами живут в элитном жилье. На слушания они приехали на очень дорогих машинах. Наверное, если напротив их окон возникнет что-то еще дороже и больше, им негде будет выгуливать собак. Так что, мне кажется, дело совсем не в том, что им очень жаль полуразваленные строения бывших спортивных школ. Людям просто завидно.

Кстати, по словам Мануйлова, жители улицы Колоскова простив сноса ВДНХ особо не протестовали.


Школьникам - бесплатно

Автор эскиза проекта 200-квартирного дома - молодой архитектор Сергей Леденев. Он предусмотрел там не только массу новшеств, вроде лифта, который привозит вас едва ли не к квартире, но и детский садик, и спортзал. Застройщик обещает, что ученики близлежащей 47-й школы будут там заниматься бесплатно.

Если верить мэрии и застройщику, в этой истории они выступают как благородные защитники детей, увлеченных спортом. Но когда вместо деревьев и сталинских домиков с двускатными крышами здесь появится 200-квартирный кубический колосс, а из его подземной стоянки на узкую улицу Колоскова каждый день будут выезжать десятки машин, дышать здесь точно станет нечем. Да и пробок в районе Гвардейского и Колоскова меньше не станет.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.