Что ждёт лечебное учреждение для фронтовиков и рыбаков-ветеранов?

Недавно представители регионального совета ветеранов рыбной промышленности, ассоциации морских капитанов, Союза рыбопромышленников Калининградской области, обкома профсоюза работников рыбной промышленности и госпиталя для ветеранов войн обсуждали ситуацию, в которой находится госпиталь.

Почему его судьба взволновала тружеников моря, среди которых воевавших – единицы? В сентябре прошлого года вышло постановление регионального правительства о реорганизации госпиталя и областной «рыбацкой» медсанчасти путём присоединения МСЧ к госпиталю.

Оба этих лечебных учреждения после перехода на подушевое финансирование, объём которого зависит от количества «приписного» населения, мягко говоря, испытывали трудности. И долговая яма госпиталя была в несколько раз глубже, чем медсанчасти, где оказывали востребованные населением платные медицинские услуги. В одиночном плавании МСЧ, глядишь, и достигла бы твёрдого берега, но после слияния долг, уже общий, упорно тянет ко дну, а доходов на всех маловато. В итоге в здании на улице Комсомольской, где с 2000 года находится госпиталь, врачей практически не осталось, поликлинический приём вести некому. На улице Дмитрия Донского (адрес медсанчасти) внешне всё по-прежнему, но коллектив взбудоражен: что будет завтра?

Приписано к госпиталю всего девять тысяч человек, так что по линии ОМС денег поступает мало. А большинство в этом контингенте – люди немолодые, с «букетом» болезней, и их лечение влетает в копеечку. Изначально говорилось: пилотный проект – не для ветеранского госпиталя, такие учреждения должны быть хотя бы на частичном довольствии у бюджета.

Можно бы «съехаться» и экономить на коммунальных платежах, но на встрече говорилось, что минздрав предлагает переселяться на Комсомольскую, где и здание меньше, и операционных нет, да и ценное оборудование (тот же аппарат для литотрипсии - дробления камней в органах мочевой системы) не подлежит демонтажу. Озвучивалась также версия перепрофилирования в больницу восстановительного лечения, где якобы все эти высокие технологии неуместны, но медики с такой постановкой вопроса не согласны: «В богадельню нас хотят превратить, а ведь мы многое умеем!» Неясна и дальнейшая судьба отделения судовой медицины, необходимого для промысловиков. Главный врач недавно уволился, и желающих на его место не находится. То есть урегулировать ситуацию, по сути, некому. Некому было и ответить на острые вопросы: представители регионального минздрава на совещание не пришли.

Ветераны-рыбаки волнуются: когда-то МСЧ № 1 строилась при их непосредственном участии, на деньги отрасли, люди привыкли там лечиться и боятся, что им придётся стать пациентами районных поликлиник. Они уверены, что всё дело в посягательстве на четыре гектара «золотой» земли почти в центре Калининграда, и инициируют всевозможные акции в надежде вернуть «своё» лечебное учреждение «под крыло» рыбпрома. Вот и в очередной раз решили обратиться «в инстанции»: написать письма о «реорганизации» медсанчасти президенту и премьеру, а также губернатору и прокурору области.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.