Ученики 5 класса еврейской школы "Ор Авнер" стали лицеистами

19 и 20 апреля в калининградской еврейской школе «Ор Авнер» у учеников 4 класса прошли первые в их жизни экзамены. Они держали испытания для поступления в 5–й лицейский класс, двери которого в первый раз в истории школы откроются 1 сентября 2005 года.

Экзаменационную комиссию возглавил главный раввин г. Калининграда и Калининградской области, директор школы Давид Шведик. Членами комиссии стали заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лариса Розина и учитель иврита и традиций, выпускница Днепропетровской «Бейт–Ханы», молодой специалист Анна Томшинская. Больше всех волновалась за своих воспитанников учитель 4-го класса Алина Никулина. Она четыре года пестовала своих учеников, занимаясь с ними не только в урочное время, но и в группе продленного дня. Экзаменационный материал был предоставлен администрацией 23 лицея, лучшего учебного заведения города, учиться в котором трудно, но почетно.

Первым был экзамен по математике. Раввин Давид Шведик дал благословение и сказал: «В добрый час» своим воспитанникам. 10 учеников сели за парты. Мальчики- в строгих костюмах и кипах, девочки в белых блузах и темных юбках -выглядят взрослыми и очень серьезными. Каждый ученик получил свой вариант задания: сложный пример на четыре действия математики, уравнения, задача и два задания на логическое мышление. В 12-00 экзамен начался. Комиссия зорко следит за каждым учеником, проверяя самостоятельность решения. В классе священная тишина, и только шорох переворачиваемых страниц… 60 минут пролетают незаметно. Дети волнуются. Не все уверены в правильности выполнения экзаменационной работы, некоторые не успели выполнить все задания. Но ровно в 13 часов комиссия собрала работы учеников, запечатала в конверт и отдала на проверку независимому педагогу – завучу начальной школы лицея №23. Работы проверены, выставлены заслуженные оценки. 9 учеников из 10 успешно справились с экзаменационной работой по математике. Впереди испытания по русскому языку...

Экзаменационная комиссия отметила, что дети хорошо усвоили сложную экспериментальную программу «Школа 2100» и смогут успешно учиться в лицейском классе. Администрация еврейской школы провела сравнительный анализ результатов экзаменов в 4-ом классе школы « Ор Авнер» и 4-ых классов лучшего лицея города Калининграда №23. Результаты показали, что еврейское образование и воспитание принесло хорошие плоды. Наши дети оказались на голову выше лицеистов.

В следующем году в программу 5-го класса еврейской школы войдут не только привычные предметы: русский язык, математика, литература, английский язык, история, иврит, Традиции, но и новые для детей дисциплины: «История еврейского народа» и курс еврейской литературы.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.