Польша строит первую в стране АЭС

Все новости по теме: Соседи

В конце декабря 2004 года Правительство Польши приняло концепцию энергетической политики Польши до 2025 года. Среди положений данной концепции, особое место занимает вопрос строительства первой в стране атомной станции (АЭС). Авторы концепции утверждали, что данное положение было включено в связи с подписанием Польшей Киотского протокола и его грядущим вступлением в силу в феврале 2005 года, что, как мы знаем, произошло в середине февраля, несмотря на то, что крупные промышленные державы – США и Китай – так и не присоединились к экологическому союзу.

Итак, лейтмотивом концепции формально является желание Польши к 2020 году выполнить экологические требования по сокращению выброса парниковых газов и созданию стабильной и предсказуемой системы выработки энергии. Тем не менее, концепция энергетической политики призвана пересмотреть ещё один ключевой для Польши вопрос – энергетическую безопасность и связанную с ней зависимость Польши от российских поставок нефти и природного газа.

На сегодняшний день Польша на 90% зависит от российских поставок нефти и на 80% - от российского природного газа. Расследование аферы вокруг польского нефтяного концерна Orlen показало, насколько Россия угрожает энергетической безопасности Польши, не только поставляя львиную долю энергетических ресурсов, но и принимая непосредственное участие в приватизации перерабатывающей отрасли, в частности – польских НПЗ. Беспокойство Варшавы также вызывает судьба давнего партнёра ЮКОСа, о банкротстве и распродаже активов которого было заявлено в конце 2004 года. Дело в том, что зарегистрированная в Швейцарии компания Петроваль, которая выступала посредником ЮКОСа в поставках нефти в Польшу, приостановила свою деятельность в Польше, и будущее нефтяного контракта оказалось неопределённым. В то же время, Юганскнефтегаз перешёл в руки Газпрома и Роснефти, тесно связанных с Кремлём, администрация которого, по мнению польских аналитиков, развивает стратегию экономического империализма на пространстве бывшего СССР и социалистического лагеря. Польше грозит энергетическая зависимость – как нефтяная, так и газовая – от одной и той же компании – Газпрома, а репутацию российского гиганта слишком испортила газовая война с Белоруссией, развернувшаяся в феврале 2004 года. Если на мировом рынке цены на нефть диктует политически нестабильный регион Ближнего Востока, и это уже представляет угрозу, считают польские эксперты, то Польша может столкнуться с ситуацией, когда и на её локальном уровне цены на энергоносители будет определять третья страна – непредсказуемая Россия, механизмы воздействия на свои бывшие сферы влияния которой могут быть обусловлены не только экономически, но и политически. Заниматься строительством электростанций, работающих на природном газе, в данной связи не только недальновидно, но и просто опасно. Единственный выход: решиться на строительство АЭС и заложить отдельную статью бюджета на финансирование программ, нацеленных на развитие ветряной энергетики, электростанций на биомассе и ГЭС.

Специалисты, занимающиеся разработкой энергетической политики, исходили из того, что потребление электроэнергии в Польше, как и в ЕС в целом, будет постоянно расти. Точных прогнозов относительно того, сколько электроэнергии потребуется Польше в 2025 году, в концепции не содержится. Концепция лишь предвидит, что ежегодное потребление электроэнергии в Польше будет возрастать примерно на 3%. Здесь можно добавить, что, согласно сведениям Energy Information Administration, потребность человечества в электроэнергии к 2020 году возрастёт на 63%. Данная тенденция в основном будет касаться развивающихся стран, поэтому Китай, Корея, Индия, Россия, Украина и даже Словакия делают ставку на атомную электроэнергетику. Хотя Польша вступила в экономическое "ядро" - ЕС, темпы её экономического роста ещё слишком далеки от идеала. Развитой страной Польшу назвать пока что нельзя, поэтому Польша обречена на АЭС. Тем не менее, это будет возможно лишь в 2020 году, так как примерно 10 лет понадобится на разработку проекта и поиск инвестиций. Отметим, что пока ни одна иностранная компания не проявила интереса к строительству АЭС в Польше, и вполне возможно, что Польша будет вынуждена вкладывать свои собственные ресурсы и объявлять международный тендер на строительство АЭС. Кроме того, не один год уйдёт на работу с общественным мнением, обеспокоенным проектом властей. Дело в том, что поляки ещё не забыли чернобыльскую катастрофу, и даже самые убедительные заверения специалистов в технической модернизации реакторов не убеждают их изменить своего негативного отношения к атомной электроэнергетике.

Помимо скептически настроенного населения, у проекта строительства АЭС в Польше есть и другие противники. Прежде всего, это польские экологические движения и некоторые экономисты, которые указывают на следующие недостатки атомной энергетики. Несмотря на то, что атомная энергетика препятствует усилению парникового эффекта, так как не использует реакцию горения, в ходе которой в атмосферу выделяется углекислый газ, она считается не совсем адекватным решением экологической проблемы. Во-первых, строительство АЭС означает потенциальную угрозу повторения чернобыльской катастрофы, не говоря о повышении уровня радиации и выпадении радиоактивных осадков. Во-вторых, строительство и эксплуатация АЭС требует существенных финансовых вложений.

Кроме этого, проект строительства первой в стране АЭС предполагает ежегодный рост ВВП примерно на 5%. По мнению экономистов, это слишком оптимистическое предположение, которое может реализоваться один-два раза, но никогда не будет стабильной тенденцией польской экономики. В-третьих, на сегодняшний день не существует технологии, с помощью которой решалась бы проблема утилизации отходов (отработанное топливо). В-четвёртых, отслуживший реактор должен быть остановлен и находится под наблюдением в течение 50 лет, в ходе которых по-прежнему будет затрачиваться энергия. В-пятых, каждый реактор ежегодно вырабатывает столько плутония, что можно создать сразу несколько атомных бомб, не говоря о росте потенциальной угрозы террористических атак на АЭС, что особо важно, поскольку Польша принимает участие в военной операции в Ираке. Наконец, в-шестых, строительство новых реакторов сокращает финансирование программ, нацеленных на использование более эффективных и экологически чистых технологий, и наносит удар по польской добывающей отрасли. С резкой критикой правительственного проекта, в частности, выступили представители торгово-промышленной палаты шахтёров. Они утверждают, что концепция энергетической политики Польши до 2025 года, включающая в себя 4 сценария развития ситуации, плохо проработана. Из неё не очевидно, в каком направлении, в конце концов, будет развиваться польская энергетическая политика: увеличение доли биомассы и возобновляемых источников энергии, использование каменного угля, использование природного газа или смешанный вариант, предполагающий, однако, развитие атомной электроэнергетики.

В заключение отметим, что попытки построить АЭС в Польше уже предпринимались ранее. При поддержке СССР в Польше в 1980-е годы началось строительство АЭС "Жарновец" (Zarnowiec), на площадке которой должны были разместить четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Проект стоил более миллиарда долларов США, но был заморожен в 1990 году, в том числе и из-за акций общественного протеста. Сегодня в Жарновце располагается специальная экономическая зона, где работает несколько средних предприятий, выпускающих, например, чипсы. Не это ли символ атомной энергетики в Польше? Ещё в основах энергетической политики до 2020 года, сформулированных в 2001 году, было отмечено, что в ближайшие 20 лет спрос на атомную энергетику в Польше будет составлять 0%. Что изменилось за 3 года? Польша вступила в ЕС, но кроме Франции (55 из 150 европейских реакторов) в Евросоюзе нет ярых сторонников АЭС. Скорее всего, увлечение атомной тематикой в Варшаве связано не с реальной потребностью энергетики и даже не с искренним стремлением Польши выполнить требования Киотского протокола, а с осознанием проблем энергетической безопасности. Возможно, что в случае удачной реализации проекта диверсификации поставок нефти и природного газа энергетическая политика Польши будет снова пересмотрена, и от АЭС откажутся.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Балтийский Исследовательский Центр

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.