Боевое знамя 11-й Гвардейской Краснознаменной армии передано Музею Балтфлота

Боевое знамя расформированной в прошлом году 11-й Гвардейской Краснознаменной армии нашло свое пристанище в Калининградском филиале Музея Балтфлота.

На торжественную церемонию передачи военной реликвии в Доме офицеров собрались представители командования Балтфлота и два десятка ветеранов легендарной армии, которая в апреле 1945 года штурмовала город-крепость Кенигсберг.

Свое боевое крещение армия приняла в начале войны под Смоленском. Затем были Курская дуга, Волховская, Орловская и Брянская наступательные операции и, наконец, сражения на территории Восточной Пруссии. Всего на счету гвардейцев, возглавляемых Михаилом Лукиным, Иваном Баграмяном, Кузьмой Галицким, более двадцати успешных операций, освобождение сотен городов и поселков. И все это время боевое знамя поднимало дух солдат и офицеров.

Снова встретившись, участники тех военных событий вспомнили своих однополчан, рассказали собравшимся, как после окончания войны вместе с местными жителями участвовали в становлении области.

- Передача знамени - событие и радостное, и печальное, - сказал участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Тищенко. – Жаль, что история нашей армии закончилась, но радует, что символ этот все равно будет рядом и мы всегда сможем его навещать. Ну а слава знамени пусть живет в подвигах и поступках нынешнего поколения солдат и офицеров.

Под гимн России в исполнении духового оркестра Балтфлота знамя торжественно внесли в музей. После того как ветераны сфотографировались на фоне своей реликвии, временно исполняющий обязанности начальника береговых войск БФ генерал-майор Николай Артамонов и начальник музея капитан второго ранга Александр Финьков подписали акт передачи. Расчувствовавшиеся ветераны, попрощавшись со знаменем как с давним другом, задержались в музее, чтобы повспоминать свою фронтовую юность.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.