Работы юных калининградцев удостоены дипломами "Сахаровских чтений"

Работы юных калининградцев удостоены дипломов в секциях информатики, физики и математики на XVIII международной научно-практической конференции школьников «Сахаровские чтения» в Санкт-Петербурге. Мероприятие ежегодно в конце мая организует Российская академия наук при поддержке «Алферовского фонда».

В этом году Калининград представляли 12 старшеклассников из гимназий №№ 1 и 32, калининградского морского и лицея № 18. По мнению жюри, самая интересная и актуальная научная работа у ученицы 11 класса лицея № 18 Ольги Авакумовой. Она под научным руководством кандидата физико-математических наук, доцента Николая Малаховского представила исследование расстановки фигур в шахматах. А всего на «Сахаровских чтениях» было заявлено 110 работ школьников из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Таиланда. Россию представляли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы и Калининграда. В течение двух дней они представили жюри работы по физике, математике, информатике и биологии. Их оценивали профессионалы – учёные из академических и университетских центров Санкт-Петербурга.

Всего в этом году 22 работы победителей XV городской научно-практической конференции «Поиск и творчество» были направлены для участия во Всероссийских и международных научно-практических конференциях учащихся. Блестящий результат показали школьники Калининграда на Российской научной конференции «Открытие» (Ярославль). Лучшими здесь признаны работы Константина Похалюка - из гимназии № 32, в секции «Проблемы российской истории с древнейших времен до наших дней» и Григория Фёдорова - из гимназии № 1, в секции «Коммуникативные аспекты исследования языковых и речевых явлений». Екатерина Белякова удостоена высшей награды другой Всероссийской конференции – знака отличия «Национальное достояние России» (Москва). Дипломами разных степеней отмечены работы ещё четырёх старшеклассников.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.