Экологи: Ситуация вокруг ЛАЭС — "черная" PR-кампания

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Информационный шум вокруг якобы произошедшего на Ленинградской АЭС выброса радиации — реальная грамотная «черная» PR-кампания. Такое мнение в интервью корреспонденту «Росбалт-Бизнеса» высказал председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук.

Напомним, вечером 20 мая в сети Интернет появились сообщения о том, что в Сосновом Бору на Ленинградской АЭС произошел взрыв. Сообщения сопровождались рекомендациями по возможности в течение дня не выходить на улицу, не открывать окна и двери, выпить стакан воды с четырьмя каплями йода и постирать одежду после выхода на улицу. Однако эти слухи не подтвердились.

Как полагает Шевчук, авторами этой PR-акции является некая команда «черных» пиарщиков, которая сейчас борется за заказ по «очернению» проекта строительства Калининградской АЭС. И, по мнению эколога, PR-компания против ЛАЭС была демонстрацией возможностей этой команды «черных» пиарщиков.

Отметим, что к настоящему моменту Росатом готовит соответствующую документацию, и решается вопрос, какого типа атомную электростанцию планируется строить в Калининградской области.

«Мы действительно думаем о перспективах своего развития, думаем о том, как будем обеспечивать электроэнергией свою экономику и свои социальные потребности через пять, десять лет», — заявил 21 мая губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он отметил особую важность темы ввиду того, что, несмотря на усилия РАО «ЕЭС России», российский анклав не включен в совместный проект Балтийского энергетического кольца, «который решили построить Польша, Литва, Латвия и Эстония».

Это, полагает Боос, приведет к энергетической блокаде региона. Губернатор также сообщил о глубокой проработке вопроса, проведенной госкорпорацией «Росатом» — в том числе с помощью иностранных инвесторов. Среди заявленных участников проекта — почти половина – именно иностранные компании, большинство из которых – немецкие. Немецкие фирмы будут участвовать и в самом строительстве АЭС, кроме того, в Германию планируются и поставки электроэнергии.

«Уже сейчас можно говорить, что это не российский проект, не калининградский проект, а проект международный. Проектом будет заниматься международный консорциум с соблюдением всех норм и правил российского и международного законодательства», — заключил Боос.

Между тем, в 2009 году по требованию Евросоюза Литве нужно остановить последний блок Игналинской АЭС. И в настоящий момент в Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, прорабатывается вопрос строительства новой АЭС, которая может начать работать с 2015 года.

«Понятно, часть выработанной электроэнергии и Калининградская АЭС, и Литовская предполагают поставлять в страны ЕС, то есть оба проекта являются конкурентами, — уточнил Шевчук. — И, вероятней всего, в итоге международную финансовую поддержку получит только один из этих двух проектов. Тут и появляется команда «черных пиарщиков», которая предлагает свои услуги в противостоянии проектов и демонстрирует свои возможности «поставив Петербург и Ленобласть на уши».

«В любой ситуации можно найти определенный позитив, — резюмировал эколог. — И в этой истории я вижу положительный фактор в том, что все «зеленые» организации оперативно подтвердили отсутствие аварии на ЛАЭС, не став использовать ситуацию для получения каких-либо «дивидендов». И, самое приятное, нам общество поверило».

Российский Зеленый Крест — неправительственная общественная организация, член Международной ассоциации «Зеленый Крест», создан в 1994 году. Сегодня это одно из влиятельных общественных экологических объединений страны.
Источник: Росбалт.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.