На праздники теплой погоды в Калининграде не обещают

По народному календарю сегодня – Егорьев день. Святой Георгий Победоносец издревле считался на Руси не только покровителем воинства, но и защитником земледельцев и скотоводов. Именно по этому дню в народе определяли, какая погода будет стоять весь земледельческий сезон и удастся ли урожай.

Если верить прогнозам самых искушенных в определении погоды людей – синоптиков – то в ближайшие несколько дней в области температура воздуха даже днем вряд ли преодолеет отметку в +13 градусов по Цельсию. Вероятность того, что так и оно будет, – почти 95 процентов. А вот долгосрочные прогнозы калининградские метеорологи пока делать не рискуют.

Татьяна Бурыкина, инженер-синоптик Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В этом году была очень теплая зима, а весна – очень холодная. В природе все уравновешивается, компенсируется: теплая зима, холодная весна, будем надеяться, что будет теплое лето»

Именно Егорьев день по народному календарю открывает настоящую весну. На Руси верили, что если в этот день тепло и солнечно – год будет плодородным. А еще на Егория множество примет, напрямую связанных с богатством. Есть в народе поверье, что в этот день начинает куковать кукушка. И тем, кто ее пение услышит, рекомендуется незамедлительно позвенеть деньгами. Тогда, считается, в финансах недостатка не будет -независимо от погоды.

Поверья - поверьями, но специалисты по климату земли Калининградской считают: то, что для центральной России – примета, для янтарного края – лишь фольклор. Тем не менее, некоторые народные наблюдения подтверждаются и учеными мужами. Например, чем краснее закат – тем больше вероятность того, что быть дождю. Судя по прогнозам синоптиков, алые зори в Калининграде продлятся как минимум еще несколько дней. А как раз после праздников потеплеет, и на работу можно будет одеваться уже по-летнему.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.