Где будет построена Калининградская АЭС?

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Где конкретно в Неманском районе в ближайшие 5 лет будет построена Калининградская АЭС? Этот вопрос занимает умы многих жителей региона. Понятно, что найти на него абсолютно точный ответ пока по объективным причинам не представляется возможным.
«АЭС» – самое популярное буквенное сочетание у местных жителей. Даже несмотря на то, что под параметры «120 км от Калининграда» попадает не только Неманский, но и Краснознаменский городские округа.
Лидия Григорьева, жительница Немана: "Нам, конечно, страшновато, поскольку сами знаете, что произошло на Чернобыльской АЭС. Нас страшит. Но мы, видимо, малограмотные в этом отношении".
Виктор Богачук, житель Немана: «Я считаю, что нужна нам атомная станция. Это будут рабочие места, будет энергия дополнительная в области».
А вот власти городского округа думают и о новых рабочих местах. Их на станции будет не меньше 10 тысяч.
Александр Мельников, глава Неманского городского округа: "Сегодня, наверно, порядка 98 процентов ресурсов электроэнергии, которая поставляется на предприятия, для бытовых целей, для населения - она практически исчерпана. И вот сегодня никакое новое производство в нашем муниципальном образовании практически не поставишь. Поэтому нужны дополнительные энергоисточники".
Тема строительства атомной электростанции в Неманском районе сейчас одна из самых популярных. Здесь ее обсуждают и стар, и млад. Даже в детском саду проводят специальные занятия.
Раиса Алексеевна живет в Немане более 30 лет. Учитель географии, по велению души возглавила клуб "Экос", в котором она с ребятами занимается вопросами экологии.
Раиса Вострикова, руководитель экологического клуба "Экос": «Нас волнует, где непосредственно будет. Потому что действительно жемчужины нужно сохранять и памятники природы действительно должны быть локальны».
Специалисты «Росатома» уверяют, что современные атомные станции последнего поколения безопасны - как для жизни человека, так и для окружающего мира.
Кроме того, как говорят в местной администрации, если в районе построят атомную станцию, округ приобретет совсем другой статус, а вместе с ним и дополнительные деньги.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.