Служба собственной безопасности калининградских таможенников предпочитает не бороться с коррупцией, а предупреждать ее

Служба собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления (Калининград) предпочитает не бороться с коррупцией, а предупреждать ее. Об этом заявил во вторник в Калининграде на пресс-конференции, посвященной 10-летию создания службы, исполняющий обязанности начальника подразделения Сергей Елин.

По его словам, взяточничество, поборы на таможенных постах имеют место, хотя и не носят системного и организованного характера, и сотрудники службы ведут с ними борьбу. Только в прошлом году в правоохранительные органы было направлено 28 материалов о признаках преступной деятельности, по большинству из которых были возбуждены уголовные дела. Еще 19 сотрудников были привлечены к уголовной ответственности, а 5 уволены из таможенных органов.

По всем подобным случаям принимаются меры, направленные на улучшение схем работы, которые не оставляли бы возможности для правонарушений ни со стороны таможенников, ни со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Например, после того, как большинство грузов стало оформляться на границе в течение суток вместо прежних десяти, «не стало резона участникам ВЭД «премировать» сотрудников таможни за ускорение их работы».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.