Белый аист заселил Большие Бережки

Аисты для Калининграда - нечто особенное. Ну какой еще регион России может похвастаться этими длинноногими красавцами? А мы можем. Хотя нас эти птицы, кажется, уже не удивляют. Все привыкли. А вот гости приходят в восторг, когда по дороге до Светлогорска насчитывают десятки гнезд на столбах и водонапорных башнях.

Но, оказывается, аисты живут не только вдоль дорог… «Комсомолка» посетила одну из самых крупных колоний белого аиста в Калининградской области. Для этого мы отправились в поселок Большие Бережки Славского района, на развалины старой кирхи. Дорогу нам показывал Исмаил НИГМАТУЛИН, орнитолог, замдиректора по научной работе Центра экологического образования и туризма в Калининграде.


Старая церковь

В Славском районе почти в каждом поселке по одному, а то и по четыре гнезда с аистами. Есть тут даже поселок, который так и называется - Аисты. Но интерес вызвало у нас удивительное место, где аисты живут целым поселением.

Поселок Большие Бережки найти было непросто. Мы долго кружили на машине по ухабам в окрестностях Славска и, наконец, выехали к небольшому населенному пункту. На въезде в поселок нас встретил покрашенный серебрянкой бюст Калинина. А немецкая брусчатка вывела к руинам церкви, которую закончили строить в конце 17-го века. Храм возводили в течение 28 лет по проекту Филиппа фон Хице, строителя Потсдамского городского замка. Церковь отличается от традиционных немецких кирх: она не прямоугольная, а почти круглая, восьмиугольная.

Сейчас от былой красоты почти ничего не осталось. Но старая кирха и сегодня полна тайн и загадок: на ее стенах - таинственные знаки, крест, а на земле неподалеку - могильные плиты с надписями на немецком языке. И почти на каждой церковной стене - гнездо белых аистов.

- Широкие стены очень удобны для строительства гнезда, - объясняет орнитолог Исмаил Нигматулин. - Аисты прилетают сюда каждый год и достраивают жилища.

Гнездо, в которое птицы ежегодно добавляют веток, может весить целую тонну! Случается, что они рушатся, а бывает, что рушится крыша дома.

Интересно, что между ветками, из которых аисты делают гнезда, часто селятся мелкие птицы, те же воробьи. Получается гнездо в гнезде. Маленьким птахам такое соседство помогает - в аистиной копне их не достанет ни один хищник.

На стенах кирхи мы насчитали с десяток гнезд. Некоторые из них пустые, поросли травой и крапивой. В такое зеленое гнездо аист опускаться не будет.


Три десятка в одном месте

Большие гнезда здесь повсюду. Птицы поселились на водонапорной башне, на столбах и даже на деревьях. Всего вокруг кирхи мы насчитали 28 заселенных гнезд.

- Это одна из самых больших колоний аистов в Калининградской области, и точно - крупнейшая в Европе, - говорит Исмаил. - Мы наблюдаем за этим местом уже не первый год и заметили, что с каждой весной аистов становится все больше. Случай уникальный! Обычно аисты селятся отдельными парами на крышах домов, на столбах, а тут - целый город, 150 птиц. Не случайно они выбрали именно это место. Стены кирхи простоят еще сотню лет, да и деревья никуда не денутся. И много кормовых угодий: влажных лугов, болот, которые кишат живностью.

Орнитологи говорят, что аисты едят не только лягушек, как принято считать. Аист с удовольствием съест змею, мышь, большого жука, кузнечика или рыбу, если найдет ее мертвой на берегу. Говорят, они могут даже охотиться на цыплят и утят, если те гуляют во дворе без присмотра.


Птичьи нравы

Под стеной кирхи мы наткнулись на мертвого птенца.

- Это нормальное явление, - объясняет орнитолог. - Слабого или больного могут выкинуть более сильные братья и сестры или сами родители.

Принято считать, что аисты - примерные и добропорядочные супруги. Однако это не совсем так. После зимовки в жарких странах первыми прилетают самцы, они и начинают обустраивать жилища. Самки подлетают позже. Так вот, если две самки не поделили самца, они начинают драться. Когда же пара сформирована и у нее появляются птенцы, приходят новые проблемы - детей нужно кормить. Родители оберегают аистят, греют их, охотятся за кормом…

Случается и такое, что двум аистам и их детишкам тесно в гнезде, каким бы большим оно ни было. Тогда самка принимает с легкостью решение. Она выселяет… самца. Раздосадованный кавалер улетает и ему ничего не остается делать, как строить себе другое гнездо, неподалеку. Впрочем, небольшие гнезда самцы могут строить и по своей воле - для того, чтобы со стороны следить за самкой и птенцами.


Нужна помощь людей

Наш сосед - Польша - абсолютный лидер по числу аистов в Европе. На границе, совсем недалеко от нашего Багратионовска, есть польский поселок Живково. В нем - самое крупное поселение белого аиста в Европе. В одном месте расположено сразу 42 гнезда!

Почему в Польше столько аистов? Ответ прост - там развито сельское хозяйство. Причем сельское хозяйство традиционное, без применения удобрений. В аграрной стране птицы прекрасно себя чувствуют, всегда находят корм и активно размножаются.

Посмотрим на Германию. Там аистов немного оттого, что немцы используют новые технологии, активно внедряют химикаты. Таким образом, численность птиц, по словам орнитологов, там снижается.

Что же с Калининградской областью? Во времена Восточной Пруссии у нас было около восьми тысяч пар белого аиста (данные за 1934 год). С приходом советской власти численность сократилась до одной тысячи пар. К концу 90-х годов прошлого века аистов стало более двух тысяч пар.

Уникальную колонию в Больших Бережках нужно охранять. Местные жители, кстати, птицам помогают, спиливают ветви с крон деревьев, чтобы аисты могли обустраивать на них гнезда.

Совсем недавно в поселке умер смотритель кирхи Анатолий Поликарпов. Теперь уникальное место облагораживает его сын и местные жители.

- Я кошу траву вокруг кирхи, - говорит Николай Веркин, житель Больших Бережков. - Я 30 лет охотился, все знаю про птиц. Часто по весне наблюдаю, как аисты воспитывают своих птенцов, приносят им змей и лягушек.

В польском Живково пошли дальше. Для наблюдения за птицами давно построили смотровую вышку. На деревьях и столбах устанавливают гнездовые платформы для того, чтобы аисты селились. В Живково ломятся туристы и орнитологи.


Туристический маршрут

Глядя на соседей, в Славске тоже задумались об экологическом туризме. Решили организовать туристический маршрут в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество в устье реки Неман». Помочь нам согласились, в частности, датчане, которые аистов любят и ценят. Хотя в Дании на всю страну всего одна пара аистов, которая даже не каждый год прилетает по весне.

- Затраты на проект - 339 тысяч евро, 253 тысячи из них взял на себя Евросоюз, - рассказывает «Комсомолке» Иван МАЛАХОВ, советник главы администрации Славска по международным делам. - Мы решили организовать 65-километровый велосипедный маршрут. Туристы в Славский район уже едут. Колония аистов в Больших Бережках - основная остановка на маршруте. Мы уже установили беседку, знаки-указатели. Часть туристов, которые едут к аистам, - пожилые немцы, бывшие жители этих мест. Приезжают и калининградцы на машинах, и школьники на автобусах. Поток пошел. В планах - установить смотровую вышку и заняться кирхой. Мы хотим «законсервировать» руины, чтобы не было дальнейшего разрушения.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.